Chile
É o décimo maior produtor de vinho do mundo. Grande exportador, começou a se destacar no mercado
com vinhos de alta qualidade a partir da década de 80 com a associação
de suas uvas vinículas e grandes produtores mundiais da França e dos
EUA. Protegido pelos Andes, desertos e o Pacífico, o Chile é o único
país produtor de vinhos que nunca foi afetado Phyloxera, uma praga que
ataca as raízes das videiras e causou a devastação mundial das vinhas no
final do século 19.
Principais
regiões: Atacama (Capiapó e Huasco), Coquimbo (Elqui, Limarí e Choapa),
Aconcágua (Aconcágua e Casablanca), Vale Central (Rapel, Maipo, Curicó e
Maule) e Sul (Itata e Bio-Bio).
Principais uvas: Tintas - Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Carmenère, Pinot Noir, Cabernet Franc e Malbec. Brancas - Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel, Alexandria, Riesling e Viognier.
Os melhores tintos, os "superchilenos", são produzidos com as variedades
Cabernet Sauvignon e Merlot. Nos últimos anos, a Shiraz vem
surpreendendo com vinhos de ótima qualidade e a Carmenère começa a
produzir rótulos importantes.
A região de Casablanca produz os vinhos Brancos mais frescos e
aromáticos do Chile. O clima moderado e a influência marítima são
responsáveis por bons Sauvignon Blanc e Chardonnay.
As classificações reserva e reservado nos rótulos não são indicativos de qualidade, é preciso confiar na qualidade do produtor.
Curiosidade: Até 1996 a Carmenère era confundida com a Merlot. Um exame de DNA nas parreiras constatou o erro. A Merlot amadurece cerca de três semanas antes que a Carmenère.
As classificações reserva e reservado nos rótulos não são indicativos de qualidade, é preciso confiar na qualidade do produtor.
Curiosidade: Até 1996 a Carmenère era confundida com a Merlot. Um exame de DNA nas parreiras constatou o erro. A Merlot amadurece cerca de três semanas antes que a Carmenère.
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