O que dizem os especialistas?
Segundo Bruno Agostini
- Enoteca
(
09.01.2013)
Muito já foi falado, inclusive recentemente aqui (e mais de uma vez) a respeito da harmonização de vinho com feijoada.
Há
quem defenda apenas a cachaça, além de batida de limão e caipirinha.
Adoro uma boa feijoada com boa pinga. E acho até que toda a feijoada
deveria começar com uma batidinha de limão, com um copinho de cachaça.
Uma maravilha, para tomar um caldinho de feijão.
Também acho que
um bom espumante, especialmente os rosados, também batem um bolão para
abrir os trabalhos numa tarde de feijoada. Um Lambrusco (os mais secos,
claro) é uma beleza nesse caso, mas é preciso escolher bem o produtor. A
Decanter traz ao Brasil um dos grandes nomes dessa denominação
tradicional da Emília-Romana, a Medici Ermete: escolha o Lambrusco
Reggiano Concerto 2010). E a Mistral apresenta outro grande produtor,
Pederzana: escolha o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Eesses vinhos
borbulhantes poderiam até mesmo, claro, acompanhar todo o nosso almoço.
Uma pena que a Chandon não produza mais o Rouge, que faria um belo
papel aqui. O ideal é que sejam espumantes leves e frutados, divertidos,
com pouco tanino.
Acho ótimo um espumante rosado ou tinto com a
feijoada. Mas acontece que, na hora que a coisa fica séria, quando nos
sentamos para comer a valer, eu gosto mesmo é de estar acompanhado de
uma taça de vinho tinto. Aí, eu aceito muitas variantes. Posso ficar
contente com um Borgonha (pode até ser um bom Beaujolais) e mesmo com um
Malbec, desde que com uma boa acidez e sem madeira tapando a fruta.
Há quem defenda a corrente de que um Tannat seria a uva mais adequada. Já provei e gostei, lembrando que esta é a uva típica do Madirán, berço do cassoulet, e feijoada francesa, de feijão branco. Provei, certa vez, juma bela feijoada com o Amat, da família Carrau. Achei uma beleza de encontro.
Por outro lado também curto um bom e aveluado Merlot.
O que não dá é para ficar com a taça vazia, ao acompanhar uma feijoada.
Esse papo todo é para dizer que, diante de tantas dúvidas a respeito de qual vinho se harmoniza bem com uma feijoada, a Wine With Spirit chega ao Brasil mostrando apetite e bom humor, ao lançar o Feijoada & Co, um vinho que se daria muito bem com a feijoada, corte de Castelão (75%), Trincadeira (14%) e Aragonez (12%).
Há quem defenda a corrente de que um Tannat seria a uva mais adequada. Já provei e gostei, lembrando que esta é a uva típica do Madirán, berço do cassoulet, e feijoada francesa, de feijão branco. Provei, certa vez, juma bela feijoada com o Amat, da família Carrau. Achei uma beleza de encontro.
Por outro lado também curto um bom e aveluado Merlot.
O que não dá é para ficar com a taça vazia, ao acompanhar uma feijoada.
Esse papo todo é para dizer que, diante de tantas dúvidas a respeito de qual vinho se harmoniza bem com uma feijoada, a Wine With Spirit chega ao Brasil mostrando apetite e bom humor, ao lançar o Feijoada & Co, um vinho que se daria muito bem com a feijoada, corte de Castelão (75%), Trincadeira (14%) e Aragonez (12%).
Recebi uma garrafa na semana passada, e sem ter provado ainda, e sem ter previsão de traçar uma feijoada nos próximos dias, acabei ficando tentado a escrever mesmo sem ter degustado o vinho, que traz no rótulo até mesmo a receita do prato.
O vinho se chama Feijoada & Co, e aparece no alto do post, vendido pela Wine With Spirit, que produz uma série de vinhos com nomes e rótulos irreverentes, como Love You Forever (tinto e espumante); Dine With Me Tonight (tinto e branco), Bread & Cheese; Carpe Noctem Voyer; e Meet & Meat.
Não sei se vai dar certo. Mas seguramente a feijoada ganhou mais um vinho a cortejá-la.
E vamos acabar de uma vez com esse papo de que feijoada e vinho não se bicam. Se quiser beber uma cerveja ou uma caipirinha, tudo bem, vai em frente. Mas me deixa beber o meu vinho em paz.
Atualização:
Há quem sugira um Tannat para acompanhar a feijoada, por conta de sua
estrutura musculosa, capaz de enfrentar o vigor do prato, e também por
razões culturais (vamos lembrar que o Tannat é o vinho do Madirán, por
sua vez o berço do cassoulet, a feijoada francesa, de feijão branco, com
ervas, carne de pato e, muitas vezes, cordeiro).
Eu gosto de acompanhar a feijoada com vinhos tintos. Mas prefiro os mais leves. Neste sentido, o Feijoada & Co. é mesmo um achado. Os portugueses foram sagazes, e criaram um tinto que se casa perfeitamente com este ícone da cozinha brasileira. Para ler o post completo da degustação Vinho e Feijoada clique aqui.
Por coincidência, coincidência mesmo, o vinho entrou esta semana na lista do Selo Reserva, e está sendo vendido a R$ 54,90.
Por favor, me digam onde posso comprar este vinho! Meu email é edununesc@yahoo.com.br. Serei eternamente grato...
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