segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Mapa do Mundo do Vinho: França


O vinho é produzido em todo o mundo. Mas, os melhores vinhedos estão entre os paralelos 30 e 50. Os principais produtores são: Argentina, Brasil, Chile, Uruguai, Estados Unidos, França, Itália, Espanha, Portugal, Alemanha, Grécia, Líbano, Hungria, Áustria, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul.



França

Esta é a primeira do ranking mundial e também a mais lembrada quando se fala de vinhos. A França produz os melhores e mais emblemáticos vinhos do planeta com uma legião de admiradores e imitadores; é ainda o país que mais bebe vinho no planeta por consumidor adulto. Berçário das principais uvas usadas em vinhedos ao redor do mundo tem um sistema de classificação que é uma referência para outros países. Deve-se a França o conceito de terroir, do envelhecimento do vinho em pequenos tonéis de carvalho, além da tradição passada de geração a geração. Mais do que em qualquer outro lugar, o vinho francês está intimamente ligado à região e a terra onde é produzido.


As principais regiões produtoras são: Borgonha, Bordeuax, Rhône, Loire, Alsácia, Champagne, Languedoc-Roussilon.

Borgonha

Possui alguns dos mais raros e caros rótulos do mundo. A figura do produtor é tão importante na definição de qualidade quanto os diferentes tipos de solo e de microclima (terroir). Principais sub-regiões: Chablis (brancos), Côte d`Or (melhores vinhos da Borgonha: tintos na Côte de Nuits e brancos na Côte de Beaune), Côte Chalonise (tintos e brancos), Mâconnais (brancos) e Beaujolais (vinho tinto leve e fácil de beber, para ser consumido jovem).

Principais uvas: Tintas - Pinot Noir e Gammay (só em Beaujolais). Brancas - Chardonnay.
Os melhores tintos da Borgonha (Pinot Noir) são vinhos de conhecedores, de incomparável elegância e complexidade; os brancos são considerados os melhores do mundo.
Os vinhos mais comuns da Borgonha podem ostentar no rótulo nomes famosos de sua comuna confundindo o consumidor que leva gato por lebre.

Curiosidades: Um vinhedo da Borgonha pode ter dezenas de proprietários com métodos de cultivo e vinificação diferentes. Os melhores rótulos são aqueles classificados como Grand Cru (apenas 2% da produção da região), seguido de Premiers Crus.

Bordeaux

É a mais conhecida região vinícola da França e produz tintos encorpados e classudos, seu corte bordalês (uma variação de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot) é imitado em todo o mundo. Os brancos são sempre da aromática Sauvignon Blanc. Também de Bordeuax vem um dos mais incensados doces do mundo, o Château de Yquem.
Os rios Garonne e Dordogne dividem a região de Bordeaux em dois grandes blocos: margem esquerda e direita. Na margem esquerda ficam as sub-regiões Médoc (Haut, tintos encorpados; e Baixo, com 60 clássicos Grand Crus); Graves (Bas, tintos e brancos; Graves Superior, brancos e Pessac-Léognan, tintos e brancos); Sauternes (brancos doces); na margem direita, Entre-Deux-Mers (tintos encorpados e brancos); Saint-Émillion (63 Grand Crus) e Pomerol (tintos potentes e famosos).

Principais uvas: Tintas – Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, PetitVerdo e Malbec. Brancas – Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle.
Experimente vinhos de “Petit Châteaux” das AOCS de Bordeuax, eles apresentam uma boa relação de preço / qualidade.

Infelizmente não existe milagre: os Bordeaux genéricos, muito baratos são vinhos muito fracos e não representam a qualidade da bebida produzida na região.

Rhône

Região vinícola mais antiga da França. No vale do Rhône, a uva Syrah é quem domina o cenário, produzindo vinhos com notas de flores, frutas e principalmente especiarias. O vale do Rhône se divide em duas principais áreas: ao norte, com as apelações Côte-Rotie e Hermitage; ao sul com a famosa Châteauneauf-du-Pape.
Principais uvas: Tintas – Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan e Cinsault. Brancas – Viognier, Marsanne, Roussanne e Muscat (doce).
Curiosidade: Châteauneauf-du-Pape se refere ao castelo construído pelo papaClemente V ao norte de Avignon, no período em que o papado foi transferido de Roma para esta cidade.

Loire

O Vale do Loire produz vinhos de vários estilos, mas os brancos predominam e são responsáveis pelos rótulos mais emblemáticos. Experiências biodinâmicas são muito bem sucedidas na região, com o produtor Nicolas Joly.
Principais uvas: Tintas – Pinot Noir, Gammay, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan e Cinsault. Brancas – Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Chardonnay e Muscadet.

Champagne

É a região vinícola da França mais setentrional, o que dificulta o cultivo de vinhedos para tintos tranquilos. A composição do solo e subsolo (calcário) produzem uvas maduras com boa acidez que resultam em uma bebida excepcional. Aqui é o berço dos melhores e mais desejados espumantes do mundo.
Principais uvas: Tintas – Pinot Noir e Pinot. Brancas – Chardonnay.
Curiosidades: Ao contrário do ocorre com os tintos e brancos, nos champanhes é comum a mistura de uvas de mais de uma safra na composição do vinho.
 

2 comentários:

  1. Pô cara você postou o mapa do vinho do mundo! Vai fazer essa cruzada e conhecer tudo? Você falou que andou mundo atrás de tênis e agora vai curtir outra paixão. Será o vinho uma paixão igual ao tênis? Bom Matts, viajar é preciso, é ou não é? Abraçaço!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ferrão, essa é a idéia! Há que ser paixão. Corri o mundo atrás do tênis, e depois de assistir RG, conhecer Wimbledon, US Open, Roma...Resolvi mudar o foco. Agora é Enoturismo!

      Excluir