No caminho para Verona, confesso que me sentía um tanto arrependido de deixar Veneza pra trás. Achei dois dias muito pouco naquela cidade que é única. Segundo Napoleão Bonaparte: "a maior sala de visitas do mundo." E um remorso maior ainda: não ter comido o famoso Spaghetti alle vongole*. Um mínimo de empolgação surgiu quando me lembrei que teria a chance de
acariciar os seios de Julieta. Sim, verdade, bem debaixo da varanda dos
Capuletos.
* O Spaghetti alle Vongole é um prato muito popular em todo litoral italiano, um campeão absoluto nas trattorie de Veneza e Napoli. Os vongole – no italiano, plural de vongola (conhecido no Brasil como berbigão ou amêijoa) – são moluscos bivalves que vivem enterrados na areia. Alimentam-se de plânctons filtrando a água do mar, assim como as ostras e mexilhões. Existem muitos tipos de vongole, na Itália os mais apreciados são os Vongole Veraci (tapes decussatus), mais graúdos, macios e adocicados que todos os outros. Aqui no Brasil, encontramos facilmente em toda costa os anomalocardia brasiliana, que são muito parecidos com os tapes decussatus, porém menores e ligeiramente mais rijos. Berbigões são muito nutritivos e possuem pouca gordura, além de serem ricos em Ômega 3 e minerais como zinco, ferro e magnésio.
Mas ao cruzar o Portoni della Bra que dá acesso a Piazza Bra tive a certeza que um dia ali seria pouco. Estava acontecendo uma feira ao ar livre com tudo que vocês possam imaginar: pães, queijos, doces, chocolates, frutas, azeitonas, azeites... de todas as regiões da Itália e todos irresistíveis. Poderia escrever linhas e mais linhas de tudo que comi e provei naquela manhã, mas pra resumir: um pouco de tudo!
E depois só me restava andar atrás dos seios de Julieta para ajudar na digestão... Uma coisa que me impressionou foi a Arena Verona, no melhor estilo Coliseu de Roma, é o terceiro maior anfiteatro romano do mundo, e hoje é usado para Óperas. Naquela semana teria Verdi.
Perto da hora de ir embora, sentei-me em dos charmosos restaurantes à margem da praça. Um Spaghetti alle vongole por favor! Dessa vez não tive dúvidas: massa com frutos do mar casa bem com vinho branco. Pedi uma taça de vinho branco da casa. A desarmonização ao meu ver, é que o prato é típico do litoral, e fica estranho sentir aquele gosto de areia do mar na boca de frente para um anfiteatro romano, sem a maresia no rosto!
O que dizem os especialistas?
"Para combinar, nada melhor que um vinho de uma ilha no Mar Mediterrâneo. Que tal provar uma uva desconhecida, a inzolia, produzida apenas na ilha italiana da Sicília? O Cantina Cellaro Solea Inzolia mescla notas frutadas de pêssego com outras levemente salgadas, além de ter um corpo delicado e bom frescor." Vincenzo Vitale do restaurante Marina Di Vetri-SP.
Voltei a feira, e comi uma das coisas mais gostosas que já provei até hoje: um sorvete italiano de iogurte com pedaços de morangos. Di vino!
* O Spaghetti alle Vongole é um prato muito popular em todo litoral italiano, um campeão absoluto nas trattorie de Veneza e Napoli. Os vongole – no italiano, plural de vongola (conhecido no Brasil como berbigão ou amêijoa) – são moluscos bivalves que vivem enterrados na areia. Alimentam-se de plânctons filtrando a água do mar, assim como as ostras e mexilhões. Existem muitos tipos de vongole, na Itália os mais apreciados são os Vongole Veraci (tapes decussatus), mais graúdos, macios e adocicados que todos os outros. Aqui no Brasil, encontramos facilmente em toda costa os anomalocardia brasiliana, que são muito parecidos com os tapes decussatus, porém menores e ligeiramente mais rijos. Berbigões são muito nutritivos e possuem pouca gordura, além de serem ricos em Ômega 3 e minerais como zinco, ferro e magnésio.
Mas ao cruzar o Portoni della Bra que dá acesso a Piazza Bra tive a certeza que um dia ali seria pouco. Estava acontecendo uma feira ao ar livre com tudo que vocês possam imaginar: pães, queijos, doces, chocolates, frutas, azeitonas, azeites... de todas as regiões da Itália e todos irresistíveis. Poderia escrever linhas e mais linhas de tudo que comi e provei naquela manhã, mas pra resumir: um pouco de tudo!
E depois só me restava andar atrás dos seios de Julieta para ajudar na digestão... Uma coisa que me impressionou foi a Arena Verona, no melhor estilo Coliseu de Roma, é o terceiro maior anfiteatro romano do mundo, e hoje é usado para Óperas. Naquela semana teria Verdi.
Matts é Phoda!
Perto da hora de ir embora, sentei-me em dos charmosos restaurantes à margem da praça. Um Spaghetti alle vongole por favor! Dessa vez não tive dúvidas: massa com frutos do mar casa bem com vinho branco. Pedi uma taça de vinho branco da casa. A desarmonização ao meu ver, é que o prato é típico do litoral, e fica estranho sentir aquele gosto de areia do mar na boca de frente para um anfiteatro romano, sem a maresia no rosto!
O que dizem os especialistas?
"Para combinar, nada melhor que um vinho de uma ilha no Mar Mediterrâneo. Que tal provar uma uva desconhecida, a inzolia, produzida apenas na ilha italiana da Sicília? O Cantina Cellaro Solea Inzolia mescla notas frutadas de pêssego com outras levemente salgadas, além de ter um corpo delicado e bom frescor." Vincenzo Vitale do restaurante Marina Di Vetri-SP.
Voltei a feira, e comi uma das coisas mais gostosas que já provei até hoje: um sorvete italiano de iogurte com pedaços de morangos. Di vino!
Ma che? Dove va il sombrero?
ResponderExcluirTirei, em respeito, antes de tocar o seio da dama!
ResponderExcluirNão escalastes o parapeito?? Dalila não estava te esperando lá em cima? Essa arena/circo romano é simplesmente maravilhosa. Cara, quando saí de Vernona fomos fazer uma espécie de cruzeiro contornando todo o lago da Garda, ali pertinho. Para mim o mais belo dos lagos alpinos, mais que o de Come. Dois povoados inesquecíveis dali: Limone e Riva. Paisagens lindíssimas das montanhas de neves eternas. Depois de 2 dias fomos para Innsbruck na Áustria, mas aí já é uma outra história. Mattão tou adorando seu blog, já compartilhei com o meu grupo da confraria do tênis.
ResponderExcluirDizem, ainda não fui, que o vinho Bardolino é sinônimo do Lago la Guarda. Ferrão, aqui vamos crescer juntos. Tem alguma estória de jantar ou almoço por lá? Ou em Verona, Veneza? Escolhi começar o blog justamente pelo Veneto, Piemonte e Toscana, e todas com estórias verídicas. Cadê a Carol? Abcs
ResponderExcluirMatts, tenho até foto almoçando com amigos em Limone, mas não lembro detalhes da comida, do vinho.Tenho uma historinha do licor com o limão siciliano que acho que até já contei na Savana. Tem uma outra história da Rospeto - uma pizzaria maravilhosa de Torino - que acho que também já contei. Enfim, de viagens vou lembrando e vamos colocando. Quanto a Carol vou ver com ela, mas ela é muito discreta.abc
ExcluirMe manda as estórias e as fotos no e-mail!
Excluir