sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Dicas de Harmonização: Tabela Prática

O que dizem os especialistas?
Durante uma refeição acompanhada por vinho não estamos apenas a apreciar, por um lado a comida e por outro lado o vinho, mas sim a conjugação das sensações emitidas por ambos. Deste modo, torna-se fundamental que o gosto do vinho não se sobreponha ao do prato e vice-versa.

A regra é encontrar vinhos e comidas que se complementem, evitando combinações que conflitam entre si.

De um modo geral, podemos dizer que:

 Tipo de AlimentoVinhos


Carnes Brancas

Brancos
Jovens e Leves


Carnes Vermelhas

Tintos
Encorpados, com Bouquet


Caça

Tinto Velhos
Aveludados, com bom Bouquet
.
PeixesCozidos ou
Grelhados
Brancos
Com pouca Acidez,
Leves, Frutados
.
Cozinhados
 no Forno
Brancos
Encorpados e Secos
MariscosCozidos ou
Grelhados
Brancos
Leves e com Acidez
Cozinhados
com gordura
Brancos
Secos, menos
Jovens e com menos
Acidez
EnchidosTintos
Medianamente
Encorpados
QueijosCuradosTintos
Encorpados
Semi-curadosTintos
Medianamente
Encorpados
FrescosBrancos
Leves e com pouca
Acidez
DocesLicorosos


Vinhos

Aperitivo
Espumante, Prosecco,
Brancos Frescos e Frutados

Digestivo
Grappa (Aguardente)
Limoncello (Licor)


As tabelas apresentadas não passam de uma mera sugestão, sabendo que é cada vez mais comum que a escolha do vinho se faça de acordo com o gosto pessoal do consumidor, sem ter em conta regras pré-estabelecidas.

Idealmente uma refeição caminha para um ponto culminante e a escolha dos vinhos também deve seguir esse caminho. Regra geral, servem-se os brancos antes dos tintos, os secos antes dos doces e os jovens e leves antes dos envelhecidos e encorpados.

E eu pergunto: o perfume de uma pessoa pode interferir na percepção do bouquet, dos aromas do vinho, enfim, pode interferir na Harmonização?

2 comentários:

  1. Copiei a tabela.Duas coisas: não imaginava que havia diferença entre peixes cozidos ou grelhados e cozinhados no forno. Qto ao aperitivo não entendi direito: a indicação é para qualquer tipo de apreritivo?

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  2. Exatamente. Geralmente um aperitivo será uma entrada leve, ou queijos, ou couvert com pães e patês, dentre outros. Mas com certeza pode haver alguma exceção.

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