O que dizem os especialistas?
Durante uma refeição acompanhada por vinho não estamos apenas a apreciar, por um lado a comida e por outro lado o vinho, mas sim a conjugação das sensações emitidas por ambos. Deste modo, torna-se fundamental que o gosto do vinho não se sobreponha ao do prato e vice-versa.
A regra é encontrar vinhos e comidas que se complementem, evitando combinações que conflitam entre si.
De um modo geral, podemos dizer que:
Tipo de Alimento | Vinhos | |
Carnes Brancas | Brancos Jovens e Leves | |
Carnes Vermelhas | Tintos Encorpados, com Bouquet | |
Caça |
Tinto Velhos
Aveludados, com bom Bouquet. | |
Peixes | Cozidos ou Grelhados | Brancos Com pouca Acidez, Leves, Frutados. |
Cozinhados no Forno | Brancos Encorpados e Secos | |
Mariscos | Cozidos ou Grelhados | Brancos Leves e com Acidez |
Cozinhados com gordura | Brancos Secos, menos Jovens e com menos Acidez | |
Enchidos | Tintos Medianamente Encorpados | |
Queijos | Curados | Tintos Encorpados |
Semi-curados | Tintos Medianamente Encorpados | |
Frescos | Brancos Leves e com pouca Acidez | |
Doces | Licorosos |
Vinhos | ||
Aperitivo
| Espumante, Prosecco, Brancos Frescos e Frutados | |
Digestivo
| Grappa (Aguardente) Limoncello (Licor) |
As tabelas apresentadas não passam de uma mera sugestão, sabendo que é cada vez mais comum que a escolha do vinho se faça de acordo com o gosto pessoal do consumidor, sem ter em conta regras pré-estabelecidas.
Idealmente uma refeição caminha para um ponto culminante e a escolha dos vinhos também deve seguir esse caminho. Regra geral, servem-se os brancos antes dos tintos, os secos antes dos doces e os jovens e leves antes dos envelhecidos e encorpados.
E eu pergunto: o perfume de uma pessoa pode interferir na percepção do bouquet, dos aromas do vinho, enfim, pode interferir na Harmonização?
Copiei a tabela.Duas coisas: não imaginava que havia diferença entre peixes cozidos ou grelhados e cozinhados no forno. Qto ao aperitivo não entendi direito: a indicação é para qualquer tipo de apreritivo?
ResponderExcluirExatamente. Geralmente um aperitivo será uma entrada leve, ou queijos, ou couvert com pães e patês, dentre outros. Mas com certeza pode haver alguma exceção.
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