Segundo a Academia do Vinho, a França é o melhor país vinícola do
mundo. Nenhum país possui tantos vinhos de excepcional qualidade como os
encontrados entre os Vinhos AOC (Appellation de Origine Contrôlée), os
vinhos de Denominação de Origem Controlada. Existem cerca de treze
grandes regiões vinícolas na França, algumas das quais possuem até mais
de vinte AOC. Além dos vinhos AOC, existe ainda uma enorme quantidade de
Vins de Pays, ou Vinhos Regionais, alguns muito bons.
Das regiões vinícolas francesas a que mais se destaca é, sem dúvida,
Bordeaux, por possuir o maior número de vinhos excepcionais, os grandes
Chateaux do Médoc, muitos deles com preços excepcionalmente altos.
Os vinhos de alta qualificação de Bordeaux são os principais
responsáveis pelo prestígio dos vinhos franceses no mundo, posição de
marketing hoje pertencente à Champagne.
A Bourgogne (Borgonha), com seu clima mais frio e vinhos muito
sofisticados, é a segunda região mais importante. Possui varias
sub-regiões, cada uma com suas particularidades de estilo, mas todas
usando com as mesmas uvas: Chardonnay e Pinot Noir. A Bourgogne é um
mundo vasto, intrincado, delicado e maravinhoso pela elegância de seus
vinhos.
Outras regiões de destaque são a Champagne, berço dos espumantes mais
famosos do mundo, a Côtes du Rhône, produtora de excelentes tintos
robustos, a Provence, berço de belos e delicados rosés, e o
Languedoc-Roussillon, no sul, hoje a região mais emergente para o
cenário internacional.
Para se entender corretamente a vinicultura francesa, é importante
provar vinhos representativos de cada uma das regiões vinícolas
francesas. Só assim é possível descobrir a diversidade e a complexidade
dos vinhos franceses e suas infinitas vocações gastronômicas.
Classificação dos Vinhos Franceses
• Vins de table - Vinhos de mesa
Constituem a maior parcela de vinhos da França: 55% da produção total.
No entanto, são os vinhos de menor qualidade e não podem conter no
rótulo o nome de nenhuma região, sub-região ou vinhedo específico, mas
apenas a expressão Vin de France.
• Vins de Pays - Vinhos Regionais
São vinhos de qualidade superior à dos vinhos de mesa, elaborados
segundo regras restritas e provenientes de regiões não AOC pequenas,
como departamentos ou províncias, distritos, zonas ou comunas, cujos
nomes lhe conferem uma denominação específica. Correspondem
aproximadamente a 15% da produção total dos vinhos franceses. Existem
cerca de 150 regiões diferentes de vin de pays espalhadas por todo o
país, mas a maioria (85%) é proveniente do sul do país, especialmente na
costa mediterrânea sul, também conhecida como Midi.
• Appellation d’Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure (AOVDQS)
Vinhos Delimitados de Qualidade Superior - Constituem o segundo grau na
hierarquia de qualidade. Provêm de 22 regiões vinícolas também
delimitadas, mas de menor prestígio do que as AOC e representam 1% dos
vinhos franceses.
• Vins de Appellation de Origine Contrôlée (AOC)
Vinhos de Denominação de Origem Controlada - São os vinhos de melhor
qualidade, provenientes de áreas específicas que podem ser grandes
regiões, sub-regiões menores, comunas, cidades e, até mesmo, um único
vinhedo. Existem ao todo 357 AOC que, no entanto, correspondem a apenas
29% da produção total do país.
• Existe também a denominação Vins de Qualité Produits dans une Region
Déterminé (VQPRD), isto é, Vinhos de Qualidade Produzidos em uma Região
Determinada. Ela foi criada pela Comunidade Econômica Européia (CEE)
para os vinhos de melhor qualidade dos seus países membros. Na França, a
VQPRD engloba os vinhos dos tipos AOVDQS e AOC, citados anteriormente.
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