sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Barbaresco

E hoje abri um Barbaresco, da região de Piemonte. O Barbaresco está para o Barolo, assim como o Rosso de Montalcino está para o Brunello: enquanto os segundos passam 2 anos em carvalho, e têm uma graduação alcoólica maior, os primeiros passam apenas 1 ano, e têm graduação menor. O resultado são vinhos mais jovens, mais leves, mais macios, mais fáceis de beber.



O que dizem os especialistas?

Num passado não muito distante, sempre ouvíamos falar de Barbarescos e principalmente Barolos como vinhos austeros, duros e inacessíveis quando novos. A modernização na região trouxe novas formas de pensar esses vinhos, e hoje a própria legislação oferece liberdade para aqueles que desejam promover estilos mais modernos, numa linguagem mais atual.

Neste contexto, a idéia é privilegiar a fruta, dando mais liberdade no tempo de amadurecimento em madeira. Antigamente, este período mínimo era relativamente longo, proporcionando uma oxidação excessiva nos vinhos. Atualmente para os Barbarescos, o tempo mínimo de contato com a madeira caiu para nove meses, tanto o Barbaresco normal, como o Barbaresco riserva, sendo que o tempo total passou a ser 26 meses e 50 meses, respectivamente, até a liberação para a comercialização.


Da mesma forma, para os Barolos este tempo em madeira foi reduzido em 18 meses tanto para o Barolo normal, como para o Barolo Riserva. Já o tempo total até a comercialização passou a ser 38 meses e 62 meses, respectivamente.

Quem quiser comprovar estas mudanças, basta provar Barbarescos do produtor Bruno Rocca ou Barolos do produtor Cordero di Montezemolo. Ambos mostram vinhos modernos, com pouco presença de madeira, e fruta bastante evidente. São importados respectivamente, pelas importadoras World Wine (www.worldwine.com.br) e Tahaa (www.tahaavinhos.com.br).


Isto não quer dizer que este estilo de vinho seja melhor ou pior. É apenas mais uma opção disponível frente ao estilo tradicional , austero e oxidativo, que tem seus admiradores. Evidentemente, o mercado vai ditar com o tempo o convívio democrático entre os dois estilos ou até, o desaparecimento de um deles.

Tradicionalmente: Principais Diferenças entre Barbaresco e Barolo

Os dois vinhos são produzidos com uvas Nebbiolo.

Barolo e Barbaresco são conhecidos como “As Jóias da Coroa do Vinho do Piemonte”, ambos produzidos na região de Langhe, ao redor da cidade de Alba.

O Barbaresco é mais leve e elegante, enquanto o Barolo é mais poderoso e concentrado.
As diferenças fundamentais nas regras de produção destes vinhos são:
- tempo de envelhecimento: Barbaresco pelo menos dois anos, destes, um em barris de madeira e Barolo pelo menos três anos, destes, dois em barris de madeira
- graduação alcoólica mínima: Barbaresco 12,5% e Barolo 13%
- região de produção: Barbaresco e Barolo


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