Portugal
É
o décimo primeiro em produção de vinho e foi o primeiro país do mundo a
estabelecer uma demarcação de origem, a do douro, em 1756, por ordem do
Marques do Pombal. Produz vinhos de diferentes personalidades e
estilos, graças à diversidade de terroirs e ás variedades nativas de
qualidade - muitas com nomes curiosas, como bastardo, trincadeira baga,
alfrocheiro, rabo-de-ovelha, etc. São famosos também seus fortificados
do Porto. Nos últimos anos, modernizou sua vinicultura e a introdução de
castas estrangeiras, em vez de uniformizar a produção, ajudou a
modernizar e criar rótulos que mantêm a alma lusitana.
Principais Regiões
Minho, Douro, Bairrada, Dão, Alentejo, Ribatejo, Setúbal e Estremadura.
Minho
Situada ao Norte de Portugal é a região dos famosos vinhos verdes, que
são refrescantes, com ótima acidez e com certa efevercência.
Principais uvas: Tintas - Azal-tinto, borraçal e pedral; Brancas - Alvarinho, avesso, azal-branco, batoca, loureiro, padernã e trajadura.
O vinho verde é para ser bebido jovem, e sua efervescência é natural.
Este tipo de vinho não combina com pratos fortes, prefira bebê-lo
acompanhado de peixes e frutos do mar.
O vinho verde tem esse nome de verde pelo fato de ser uma bebida para
ser degustada jovem. Na verdade trata-se de um vinho branco (os mais
famosos) ou mesmo tinto.
Douro
É uma das regiões vinícolas mais bonitas do mundo, as parreiras são
plantadas em terraços esculpidos em suas montanhas cortadas pelo Rio
Douro. Berço do vinho do Porto, o Douro é a primeira região demarcada do
mundo (1756) e passa por uma revolução de qualidade liderada por jovens
enólogos, responsáveis pela produção de complexos tintos e brancos
obtidos em antigas vinhas.
Principais uvas: Tintas
- Touriga nacional, tinta cão, tinta barroca, tinta roriz, touriga
francesa, bastardo, donzelinho, tinta francisca e mourisco tinto; Brancas - Viosinho, donzelinho branco, esgana-cão, folgazão, malvasia corada, malvasia fina, rabigato e gouveio.
Existem 6 tipos de Vinho do Porto: Branco, Ruby, Tawny, Com Indicação de
Idade, Colheita e Vintage. Este último, vinho de uma só colheita, é o
que produz o melhor Porto.
Não é porque contém álcool vínico que o Vinho do Porto deve ser guardado
por muito tempo depois de aberto. Ele mantém suas qualidades intactas
por no máximo duas semanas.
Curiosidade
O que diferencia um Porto de outros vinhos é que sua fermentação é
interrompida com a adição de aguardente vínica, o que preserva o açúcar
natural da uva e gera uma bebida com graduação alcoólica entre 19 e 21
vol.
Bairrada
Aqui brilha a uva baga, que quando não é bem cuidada pode ser agressiva
na boca. O vinhateiro Luis Pato se destaca como um dos responsáveis
pela volta da região para o cenário do vinho.
Principais uvas: Tintas - Baga (principal), castelão, moreto, tinta pinheira, alfrocheiro preto, bastardo e jaen; Brancas - Maria Gomes, bical, arinto, sercial, serciarinho e rabo-de-ovelha.
Curiosidade
Em 1765 o Marquês de Pombal mandou arrancar a maioria das vinhas da
Bairrada, sob o argumento de que estava zelando pelos vinhos de
qualidade.
Dão
O Dão está cercado de serras. Seus 20 mil hectares são plantados apenas
com uvas típicas de Portugal e a região é dominada por cooperativas cuja
produção majoritária é de tintos. o Dão vive, nos últimos anos, uma
retomada de qualidade, produzindo vinhos modernos, com muita fruta.
Principais uvas: Tintas - Alfrocheiro preto, touriga nacional, tinta pinheira, jaen e tinta roriz; Brancas - Encruzado, malvasia fina, bical, sercial e arinto.
Alentejo
Está dividido em 8 sub-regiões e os vinhos estão classificados em três
categorias: vinhos de mesa, Vinho Regional Alentejano (superior) e os de
melhor qualidade, Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada
(VQPRD). No período de 1932 e 1968 várias parreiras foram arrancadas por
ordem de Antônio Salazar e substituídas por trigo e outros grãos. O
potencial desta região vizinha da Espanha, só começou a ser explorado
nas duas últimas décadas.
Principais uvas: Tintas - Tricadeira, aragonês (que recebe o nome de tinta roriz no Douro e tempranillo, na Espanha), alfrocheiro e alicante bouchet; Brancas - Roupeiro e arinto.
A região produz exemplares que estão entre os melhores de Portugal, há
boas ofertas no mercado brasileiro, entre eles os míticos Mouchão e
Pêra Manca.
Por ter um clima muito quente, alguns vinhos do Alentejo são muito alcoólicos.
Curiosidade
O Alentejo é o maior produtor mundial de cortiça, a matéria prima da
rolha, que é extraída do sobreiro, uma árvore típica da região.
Ribatejo
Localizada no centro-sul de Portugal, estende-se ao longo do Rio Tejo. É
uma região nova e elabora vinhos mais modernos, parecidos com os do
Novo Mundo, com bastante uso de varietais.
Principais uvas: Tintas - Baga, marmarate, trincadeira, castelão francês (periquita), tinta miúda, cabernet sauvignon e syrah; Brancas - Arinto, Fernão Pires, tália, chardonnay.
O Conde de Vimioso é vinho premiado e merece ser conhecido. Produzido
com as variedades touriga nacional, aragonês, trincadeira e cabernet
sauvignon, foi indicado pelas revistas Decanter e Revista dos Vinhos.
Setúbal
A denominação de Origem de Setúbal é uma das mais antigas e mais
importante no setor vitivinícola de Terras do Sado. Famosa pelo vinho
doce Moscatel de Setúbal é deonominada pela gigante José Maria da
Fonseca, produtora do conhecido Periquita.
Principais uvas: Tintas - Moscatel roxo, castelão francês (periquita), trincadeira, aragonês, cabernet sauvignon, syrah e merlot; Brancas - Moscatel romano e alexandria.
Curiosidade
O Periquita (85% de castelão, 7,5% de aragonês e 7,5% trincadeira) é o
vinho português mais vendido no Brasil e existe desde a década de 1950.
Estremadura
Região situada próximo à Lisboa, abriga dez diferentes denominações como
Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Bucelas e Óbidos. A partir do ano 2000
começaram a ser elaborados vinhos com cortes de castas portuguesas
misturadas a outras de origem francesa.
Principais uvas: Tintas - Castelão, tinta miúda, shiraz, cabernet sauvignon e merlot; Brancas - Antão vaz, arinto, bical, chardonnay e fernão pires.
Nenhum comentário:
Postar um comentário