terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Harmonização: Vinho e Bacalhau


O bacalhau é exigente, mais existem muitos vizinhos para harmonização. Muitos vinhos brancos, tintos e rosados se tornam uma ótima companhia. Quando o prato é preparado bem simples, para ressaltar o sabor, um bom branco encorpado é uma ótima opção.

Um bacalhau com bastante azeite, batatas e cebolas pequenas: Os melhores são os encorpados, com estágio no carvalho, entre os quais se destacam os Chardonnays (Bourgogne, Califórnia, Argentina, Chile, Brasil e outros de classe corpo). Os brancos de Rioja elaborados à maneira antiga, envelhecidos e com toques de carvalho, são ótimas opções.

O tinto é mais complicado. Os melhores são os com pouco tanino, como os elaborados com a Pinot Noir ((Bourgogne, Califórnia, Argentina, Chile, Brasil); Rioja envelhecido (Reserva e Gran Reserva); alguns Merlots ligeiros, entre os quais vários nacionais. Os frutos da Pinot Noir na Nova Zelândia, provados para a próxima coluna se comportaram muito bem com o mesmo bacalhau na brasa.

Esse típico prato lusitano é exigente e muito delicioso. É uma ótima pedida para a harmonização.

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