quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

A Itália

A Itália é hoje, junto com a França, líder mundial em produção de vinhos, além de ser produtora de alguns dos vinhos mais famosos do mundo. Seu grande trunfo é a diversidade. As condições climáticas e o relevo do país possibilitam o cultivo de uva em todas as suas regiões. Como se a Itália tivesse nascido para produzir vinhos. São mais de 300 tipos de uvas plantadas que geram mais de 4.000 vinhos distintos. Não é à toa que os Gregos a chamavam de "Enótria" (Terra do Vinho).

Não é fácil compreender tamanha variedade e para dificultar um pouco mais, a nomenclatura dos vinhos é baseada em regiões e não no nome da uva.


O que dizem os especialistas?

Segundo Adriana Grasso, os italianos têm um sistema de leis introduzidas em 1963 para dar estrutura à Indústria do Vinho. As principais categorias existentes são DOC (Denominação de Origem Controlada) e DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida).
A DOC é reservada para a produção de vinhos que correspondam aos requisitos ditados pelas Leis Disciplinares, enquanto a DOCG é atribuída a vinhos de prestígio com a DOC reconhecida por pelo menos 5 anos.

As regras para todos os vinhos DOC e DOCG são publicadas na Gazeta Oficial do Ministério das Políticas Agrícolas e Florestais. Nas regulamentações consta, entre outras coisas, a delimitação geográfica, a quantidade máxima de produção por hectares e o percentual de cada tipo de uva utilizada.


A categoria IGT (Indicação Geográfica Típica) foi criada em 1992 para atender a demanda dos vinhos criados por enólogos de vinícolas famosas e que não atendiam as “receitas” pré-estabelecidas pelos disciplinares (DOC e DOCG). Para um vinho ganhar esta classificação é necessário que todas as uvas usadas em sua produção sejam de uma mesma região italiana e que a vinificação também ocorra nesta região, que constará no nome do vinho.

Um vinho DOCG não quer dizer que é melhor que um vinho DOC ou um IGT. Pode-se garantir somente que vinhos com DOC e DOCG no rótulo atendem as exigências mínimas de produção estabelecidas pelo Governo Italiano.

Algumas das principais regiões vinícolas da Itália, mundialmente famosas, e seus vinhos são:

1- TOSCANA:
-Brunello de Montalcino
-Rosso de Montalcino
-Chianti
-Bolgheri
-Super Toscanos

2- PIEMONTE
-Barolo
-Barbaresco
-Barbera
-Dolceto D`Alba
-Asti Spumante

3- VÊNETO
-Valpolicella
-Amarone
-Bardolino
-Prosseco

Neste blog pretendo estudar as particularidades do vinho italiano na literatura especializada, e aos poucos adquirindo minha própria experiência com degustações e harmonizações.

2 comentários:

  1. Matts,legal você estudar as particularidades, mas acho que o melhor será a própria experiência adquirida, e aí não só com as degustações e harmonizaçoes, mas as viagens. Tenho impressão que você será mais ou menos como meu amigo Jefferson. O cara é fisioterapeuta e professor do mais alto nivel. Viaja pelo mundo dando aulas e conhecendo vinicolas. Adora vinhos e conhece demais. Jeferson vai ser o representante da América do maior congresso mundial de fisio. Muito bom seu post.

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  2. Esse cara eu preciso conhecer! E concordo, se aprende muito mais com experiências próprias, na prática, do que na teoria. Então vamos viajar...

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