terça-feira, 22 de janeiro de 2013

60 Dicas de Harmonização

Geralmente a culinária de uma região harmoniza perfeitamente com o vinho da mesma região. Em todo caso, seguem algumas dicas clássicas de harmonização:
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1.- Ostras com Chablis.
2.- Macarrão ao Sugo com Chianti.
3.- Foie Gras fresco com Sauternes.
4.- Queijo de Cabra com Sancerre.
5.- Codornas com Borgonha tinto.
6.- Queijo de friso azul com Porto.
7.- Crème Brûlée com Sauternes ou Late Harvest
8.- Frutas secas (nozes, avelãs) com champagne millesimée.
9.- Perdiz com Borgonha tinto.
10.-Picanha com Tannat/Malbec
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1. Confit de Canard com tinto encorpado.
2. Escargots à la Bourguignonne.
3. Coq au Vin com Borgonha
4. Magret de canard com Bordeaux tinto.
5. Canard a l’Orange com Borgonha tinto.
6. Terrines com brancos acídulos.
7. Queijo de Cabra com Sancerre, Pouilly-Fumé ou Sauvignon Blanc do Novo Mundo.
8. Foie Gras em conserva com Riesling Auslese ou Gewürztraminer alsaciano ou do Novo Mundo.
9. Ostras com Muscadet de Sévre et Maine.
10. Ostras com Champagne Brut.
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1.  Cassoulet com Tannat do Madiran, Malbec de Cahors ou Corbiéres. Tannat do Uruguai e Malbec Argentino também são bem-vindos.
2. Carré de Cordeiro com Bordeaux (Médoc ou Pauillac).
3. Trufas negras com tintos escuros e potentes.
4. Risotto alla Milanese com Dolcetto ou Barbera
5. Risotto a Primavera com vinhos rosados ou tintos leves.
6. Polenta com Chianti ou Valpolicella – tintos médios.
7. Lasanha à bolonhesa com tintos de médio corpo.
8. Brasato al Barolo com Barolo.
9. Massa à bolonhesa com tintos de médio corpo.
10. Capeletti in Brodo com tintos ligeiros.
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1. Camarão e Lagosta com brancos da Côte d’Or ou Chardonnay do Novo Mundo
2. Gorgonzola com Vin Santo.
3. Bouillabaisse com rosé da Provença.
4. Plâteau de fruits de mer com Muscadet sur Lie.
5. Mexilhão à Provençal com rosés da Provença.
6. Rãs à dorê com brancos delicados.
7. Ratatouille com rosés da Provença ou Sauvignon Blanc.
8. Prosciutto di Parma com Malvasia..
9. Chucrute Garni com Riesling Alsaciano.
10. Boeuf Bourguignon com tinto da Borgonha.
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1.- Pizza de Mussarela com tintos leves.
2.- Bife à parmegiana com tintos de médio corpo.
3.- Polpettone à parmegiana com tintos encorpados.
4.- Minestrone com tintos de médio corpo.
5.- Trufas brancas de Alba com Barbaresco ou Barolo
6.- Carpaccio com vinhos rosés.
7.- Ossobuco com tintos estruturados.
8.- Paella preferencialmente com rosados espanhóis.
9.- Tapas com Jerez.
10.- Gazpacho com Jerez.
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1.- Lombinho de porco assado com Chardonnay barricado.
2.- Chuchu com camarão e Chardonnay sem madeira.
3.- Camarão na moranga com brancos de médio corpo.
4.- Bobó de camarão com brancos encorpados.
5.- Carne seca com vinhos rosados ou tintos de pouco tanino.
6.- Cuzcuz paulista com Chardonnay encorpado.
7.- Rabada com molho intenso com tintos pesados, encorpados.
8.- Estrogonofe com tintos de médio corpo.
9.- Caviar com champagne.
10.- Sushi/Sashimi com espumante ou champagne.
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Fonte: Coleção Folha o Mundo do Vinho – A Harmonização do Vinho.

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