A França é o país que possui alguns dos melhores vinhos do mundo. Todos
os demais paises utilizam a França como referencial de qualidade e
objetivo a ser alcançado. Praticamente todo o novo mundo se espelha na
França. Mesmo países tradicionais como a Itália, Portugal e Espanha,
utilizam técnicas e processos franceses.
Mas a grande pergunta é: Por que isso ocorre? Por que a França é tão especial assim?
São vários aspectos, dentre eles, a grande variedade de vinhos e uvas; as famílias trabalhando o vinho artesanalmente, as técnicas de vinificação, a tradição secular, as pequenas propriedades e os vinhos de terroir. Apenas as três mais importantes regiões (Borgonha, Bordeaux e Champagne) seriam suficientes para satisfazer qualquer apreciador, o que dizer então se somarmos as demais regiões, quem poderia fazer frente a tantas opções excelentes!
Porém, essa situação está mudando e a França está sofrendo as consequências. O avanço da tecnologia de vinificação vem permitindo aos demais países fazerem vinhos bons, competindo em pé de igualdade com boa parte dos vinhos franceses. Outra questão é o desejo do mercado por vinhos mais prontos, potentes e com relação custo/benefício mais interessante. A França precisa agir rapidamente, precisa estabelecer nova diretriz para seus vinhos sem deixar que os modismos acabem com a tradição e com a qualidade secular.
Mas a grande pergunta é: Por que isso ocorre? Por que a França é tão especial assim?
São vários aspectos, dentre eles, a grande variedade de vinhos e uvas; as famílias trabalhando o vinho artesanalmente, as técnicas de vinificação, a tradição secular, as pequenas propriedades e os vinhos de terroir. Apenas as três mais importantes regiões (Borgonha, Bordeaux e Champagne) seriam suficientes para satisfazer qualquer apreciador, o que dizer então se somarmos as demais regiões, quem poderia fazer frente a tantas opções excelentes!
Porém, essa situação está mudando e a França está sofrendo as consequências. O avanço da tecnologia de vinificação vem permitindo aos demais países fazerem vinhos bons, competindo em pé de igualdade com boa parte dos vinhos franceses. Outra questão é o desejo do mercado por vinhos mais prontos, potentes e com relação custo/benefício mais interessante. A França precisa agir rapidamente, precisa estabelecer nova diretriz para seus vinhos sem deixar que os modismos acabem com a tradição e com a qualidade secular.
PRINCIPAIS REGIÕES:
As principais regiões produtoras com suas "appellations" e uvas são:
1. Bordeuax
Uvas: Sémillon Blanc, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Muscat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Tannat e Petit Verdot.
Principais AOCs: Médoc, Alto-Médoc, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Margaux, Pessac-Léogman, Graves, Barsac, Sauternes, Fronsac, Cânon-Fronsac, Pomerol e Saint-Émilion.
2. Bourgogne:
Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Gamay.
Principais AOCs: Chablis, Yonne, Cote de Nuits, Cote de Beaune, Chalonnaise, Mâconnais e Beaujolais.
3. Champagne:
Uvas: Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir.
Principais AOCs: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Cote de Blancs, Cote de Sezanne e Aube.
4. Alsácia:
Uvas: Riesling, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Sylvaner, Pinot Gris e Moscatel.
Principais AOCs: Bergheim, Kanzlerberg, Osterberg, Geisberg, Rosacker, Froehn, Schoenenbourg, Sporen, Sonnenglanz, Hengst e Goldert.
5. Rhône:
Uvas: Viognier, Marsanne, Roussanne, Grenache Blanc, Syrah, Grenache, Cinsault, Carignan e Mouvédre.
Principais AOCs: Côte-Rôtie, Condrieu, Chatêau-Grillet, Saint-Joseph, Hermitage, Cornas, Crozes-Hermitage, Cotes du Rhône, Lirac, Tavel, Châteauneuf do Pape, Vacqueyras, Gigondas, Coteaux du Tricastin, Côtes du Ventoux e Côtes du Lubéron.
6. Loire:
Uvas: Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc, Gamay e Cabernet Sauvignon.
Principais AOCs: Nantais, Muscadet, Anjou, Savennières, Saumur, Bourgueil, Chinon, Touraine, Vouvray, Cheverny Reuilly, Salon, Sancerre e Pouilly-Fumé.
7. Languedoc e Roussilon:
Uvas: Grenache Blanc, Mauzac, Clairette, Moscatel, Chardonnay, Carignan, Grenache, Cinsault, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Principais AOCs: Mireval, Frontignan, Faugères, Musacat, Minervois, Blanquette de Limoux, Crémant, Corbières, Fitou e Banyuls.
8. Provence:
Uvas: Ugni Blanc, Clairette, Sémillon, Grenache Blanc, Sauvignon Blanc, Grenache, Cinsault, Carignan Mourvèdre, Syrah e Cabernet Sauvignon.
Principais AOCs: Coteaux d'Aix em Provence, Palette, Cotes de Provence, Cassis, Bandol e Coteaux Varois.
PRINCIPAIS UVAS:
São centenas de uvas, algumas com nomes diferentes em cada região. As principais e mais comuns são:
TINTAS | BRANCAS | |
Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot Pinot Noir Petit Verdot Malbec Tannat Gamay Grenache Syrah Mourvèdre Cinsault |
Chardonnay Chenin Blanc Riesling Sauvignon Blanc Sèmillon Blanc Gewürztraminer Marsanne Muscadet Muscat Pinot Blanc Sylvaner Viognier |
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