As duas melhores regiões produtoras de Vinhos Rosés da França são: Provence e
Vallée du Rhône.
O Vinho Rosé é, antes de tudo, uma tradução do estado de espírito e do
humor da pessoa, do local ou do momento em questão. Talvez por isso, é
que a região da Provence seja tão apropriada a esses vinhos. O Rosé
nasceu na Provence e alcançou seu apogeu nas décadas de 1950 e 1960
quando o mundo todo se deliciava com seu frescor.
A região da Provence é maravilhosa, é uma declaração de amor ao bom
gosto, à simplicidade e ao bem viver, ou ainda, como diriam os próprios
franceses: "Uma celebração ao Savoir-Faire". Não é a toa que a região se
tornou destino de vários artistas importantes dos séculos XIX e XX. O
escritor inglês, Peter Mayle, reside numa cidadezinha e de lá saem seus
deliciosos romances. Van Gogh, Matisse e Chagall se estabeleceram por
lá. Picasso escolheu o vilarejo de Mougins para passar seus últimos
anos. E, acima de todos, Cézanne que era natural da região
(Aix-em-Provence) se inspirou na paisagem e nos costumes para se tornar
imortal.
Características
Tanto na Provence quanto no Rhône, o relevo é acidentado e as melhores
parreiras estão plantadas nas encostas das montanhas onde a drenagem é
mais eficiente. O solo varia muito de composição, desde o argiloso até o
vulcânico. O excesso de sol garante bom amadurecimento e o vento
Mistral se encarrega de "limpar" as videiras de fungos.
As principais uvas cultivadas para o vinho Rosé nessas regiões são:
Mourvedre
- É uma das melhores castas para o Rosé. Origina vinhos encorpados,
para guarda e empresta aromas mais animais e de condimentos;
Cinsaut - Confere suavidade e frutado aos vinhos;
Grenache - É outra das melhores castas para o Rosé. Empresta robustez e potência aos vinhos;
Syrah - Origina vinhos mais ricos em cor, com bons taninos e com aromas de alcaçuz, violeta e pimenta;
Carignan - Casta de baixo rendimento, pouco utilizada. Origina vinhos robustos e é mais utilizada na base de um corte.
Principais Regiões
Quase 80% dos vinhos da Provence são Rosés. A região é sub-dividida nas seguintes demarcações:
Côtes de Provence - É a maior região com vinhos mais frescos e delicados;
Coteaux D'Aix-em-Provence - Excelente região produtora, oferece vinhos mais vigorosos;
Coteaux Varois - Interessante região com vinhos frescos e frutados;
Bandol
- Região maravilhosa, os vinhedos descem as encostas para encontrar o
Mediterrâneo. Seus rosés são frescos e equilibrados e, normalmente,
estagiam em tonéis. A casta mais utilizada é a Mourvedre;
Palette - Seus rosés são mais simples e redondos, sem muito charme;
Cassis - Apesar de se destacar pelos vinhos brancos, esta região produz rosés semelhantes a Bandol;
Bellet - Micro região ao redor da cidade de Nice. Produz rosés menos frescos que lembram favo de mel.
A região do Vallée du Rhône é pouco conhecida pelos seus vinhos rosés.
Apesar disso, existe uma denominação que é exclusiva para esses vinhos:
Tavel
- Seus vinhedos estão plantados sobre socalcos de pedras roladas e
areias e em encostas calcárias. Devido a uma maceração prolongada, seus
vinhos são mais intensos na cor e nos aromas (frutas vermelhas, violeta e
frutas secas), apresentando maior potência e persistência apesar de
manter o frescor. A uva mais utilizada é a Grenache.
Mapa da Região de Provence
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário