sexta-feira, 19 de julho de 2013

Quando Decantar um Vinho?

O que dizem os especialistas:

Segundo o Mundo Sommelier

Em princípio, as pessoas estão querendo saber quais vinhos devemos fazer aeragem e não necessariamente decantar. A decantação tem outro sentido. A decantação é a separação das partículas sólidas das partes líquidas do vinho e nem sempre isso é necessário, somente alguns vinhos são indicados á decantação, os vinhos que produzem sedimentos e dai a justificativa de realizar esse processo físico, o da de decantação.

Em geral, as pessoas desejam que o vinho “abra”, que os aromas, o buquê e os sabores se revelem, tornando o vinho pronto em sua melhor capacidade de agradar o enófilo. Dai, portanto, a idéia de decantar o vinho, mas para tanto basta fazer a aeração do vinho. Quase todos os vinhos que estamos acostumados a beber não são decantáveis.

O uso desses recipientes sempre foi confundido na história como sinal de etiqueta. Na Antiguidade, não existia garrafa de vinho. Ele era transportado em ânforas (até o século I d.C.) ou em toneis de madeira. Você há de concordar comigo que não daria para por nem um nem outro sobre uma mesa — a garrafa se torna comum apenas no século XVIII. O serviço do vinho à mesa era feito com jarras e decanteres de cristal ou vidro. Nessa transposição entre recipientes, realizava-se a respiração do vinho.

O decanter funciona assim como um catalizador, um acelerador das reações físico químicas do vinho. Mas essa questão nos remete a outra ponderação, será que precisamos realmente fazer aeração do vinho assim, no decanter?

Há quem não use o decanter e sim a própria taça para aeração do vinho. Ao abrimos uma garrafa, podemos fazê-lo com 20 ou 30 minutos de antecedência, deixando o vinho respirar na garrafa aberta. Ao servimos, podemos completar a areação deixando o vinho se abrir na própria taça. Quando começo a beber? Damos pequenos goles e avaliamos o vinho. Assim, de gole em gole, vamos descobrindo as várias camadas de aromas e sabores do vinho, permitindo que se revele aos poucos. Nesse processo, tirarmos as nossas conclusões a cada momento, avaliando se o vinho morre na taça, evolui ou estaciona.



Mas quando devo usar o decanter? 

Para ser rigoroso, use o decanter, se não quer usar a taça para isso, para areação dos vinhos de longa guarda e que já estão na garrafa há muitos anos. Inclusive por que é provável que tenham sedimentos. É impressionante como esses vinhos no intervalo de meia hora se “transformam”. Fora isso, não é necessário, mais de 95% dos vinhos do mundo são de pouca guarda ou para consumo imediato.

Sendo mais informal, mais vivo, use quando quiser. Se você acha mais interessante, mais “legal”, servir o vinho no decanter, faça-o. Há vários deles, alguns são verdadeiras obras de arte, que nos convidam a usá-lo. Porém, posso dizer que os teus convivas talvez prefiram a garrafa, pois faz parte da curtição do vinho ver e ler o rótulo do produtor. Assim, se usar o decanter, deixe a garrafa por perto.


Dessa forma, levando em conta todas essas considerações, o resultado da equação é simples, faça o que lhe for mais agradável, desfrute do vinho como quiser e viva um grande momento.

Saúde!

Nenhum comentário:

Postar um comentário