O que dizem os especialistas:
Segundo o Mundo Sommelier
Segundo o Mundo Sommelier
Em princípio, as pessoas estão querendo saber quais vinhos devemos
fazer aeragem e não necessariamente decantar. A decantação tem outro
sentido. A decantação é a separação das partículas sólidas das partes
líquidas do vinho e nem sempre isso é necessário, somente alguns vinhos
são indicados á decantação, os vinhos que produzem sedimentos e dai a
justificativa de realizar esse processo físico, o da de decantação.
Em geral, as pessoas desejam que o vinho “abra”, que os aromas, o
buquê e os sabores se revelem, tornando o vinho pronto em sua melhor
capacidade de agradar o enófilo. Dai, portanto, a idéia de decantar o
vinho, mas para tanto basta fazer a aeração do vinho. Quase todos os
vinhos que estamos acostumados a beber não são decantáveis.
O uso desses recipientes sempre foi confundido na história como sinal
de etiqueta. Na Antiguidade, não existia garrafa de vinho. Ele era
transportado em ânforas (até o século I d.C.) ou em toneis de madeira.
Você há de concordar comigo que não daria para por nem um nem outro
sobre uma mesa — a garrafa se torna comum apenas no século XVIII. O
serviço do vinho à mesa era feito com jarras e decanteres de cristal ou
vidro. Nessa transposição entre recipientes, realizava-se a respiração
do vinho.
O decanter funciona assim como um catalizador, um acelerador das
reações físico químicas do vinho. Mas essa questão nos remete a outra
ponderação, será que precisamos realmente fazer aeração do vinho assim,
no decanter?
Há quem não use o decanter e sim a própria taça para aeração do vinho. Ao abrimos uma garrafa, podemos fazê-lo com 20 ou 30 minutos de antecedência, deixando o vinho respirar na garrafa aberta. Ao servimos, podemos completar a areação deixando o vinho se abrir na própria taça. Quando começo a beber? Damos pequenos goles e avaliamos o vinho. Assim, de gole em gole, vamos descobrindo as várias camadas de aromas e sabores do vinho, permitindo que se revele aos poucos. Nesse processo, tirarmos as nossas conclusões a cada momento, avaliando se o vinho morre na taça, evolui ou estaciona.
Mas quando devo usar o decanter?
Para ser rigoroso, use o decanter,
se não quer usar a taça para isso, para areação dos vinhos de longa
guarda e que já estão na garrafa há muitos anos. Inclusive por que é
provável que tenham sedimentos. É impressionante como esses vinhos no
intervalo de meia hora se “transformam”. Fora isso, não é necessário,
mais de 95% dos vinhos do mundo são de pouca guarda ou para consumo
imediato.
Sendo mais informal, mais vivo, use quando quiser. Se você
acha mais interessante, mais “legal”, servir o vinho no decanter,
faça-o. Há vários deles, alguns são verdadeiras obras de arte, que nos
convidam a usá-lo. Porém, posso dizer que os teus convivas talvez
prefiram a garrafa, pois faz parte da curtição do vinho ver e ler o
rótulo do produtor. Assim, se usar o decanter, deixe a garrafa por
perto.
Dessa forma, levando em conta todas essas considerações, o resultado
da equação é simples, faça o que lhe for mais agradável, desfrute do
vinho como quiser e viva um grande momento.
Saúde!
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