Vale do Rhône - (Norte - Tintos) | |
O Vale
do Rhône é a região vinícola mais antiga da França. O rio que lhe
empresta o nome nasce nos Alpes suíços, atravessa o centro da França e
encontra o mar Mediterrâneo na cidade de Marselha. Ao longo dos seus
quase 200 km de extensão (de norte a sul) diferentes tipos de solos e
estilos de vinhos podem ser encontrados. Devido a essa diversidade,
costuma-se dividir o vale em duas partes: Norte (Setentrional) e Sul
(Meridional).
Características
A parte norte do vale produz alguns dos melhores vinhos da França. As
videiras (antigas) estão plantadas nas íngremes encostas das montanhas e
em terraços (socalcos) muito estreitos, às vezes, com uma fileira
apenas de parreiras. O rendimento é baixíssimo, a qualidade é espantosa.
Devido ao terreno acidentado a colheita é totalmente manual e quase sobre-humana. O sol escaldante e o vento Mistral garantem condições únicas a esses vinhedos. A principal uva tinta dessa região é a Syrah. Aqui ela origina vinhos de cor intensa, robustos e de longa guarda. Os aromas mais marcantes são de: Framboesa, Violeta, Pimenta e Couro. Podemos dizer que a grande maioria de seus vinhos tem um caráter "masculino". Principais RegiõesO vale norte se estende desde os limites sul da cidade Vienne até a cidade de Valence. As melhores zonas demarcadas são: Côte Rôtie: (encosta assada ou "do Sol") Região mais ao norte do vale, mais fria e com solo rochoso e granítico. As melhores parcelas de terra ficam nos chamados "Côte Brune" e "Côte Blonde". Aqui a uva Syrah encontra sua melhor expressão de elegância aliada com potência. São vinhos de guarda e estão sempre entre os melhores do mundo. Hermitage: Restrito apenas a uma colina (cidade de Tain L'Hermitage), produz com a uva Syrah (85%) um tinto potente e viril, muito "masculino". Precisa de tempo para desenvolver seus melhores aromas e pode ser guardado por décadas. Crozes-Hermitage: Seus vinhedos cercam a colina (e a demarcação) de Tain-L'Hermitage. Seus vinhos são menos complexos e não necessitam de tempo de guarda. Mas também são muito bons. Cornas: Micro-região que produz, talvez, o vinho mais retinto e tórrido de toda a França. Precisa de tempo para evoluir e não agrada a todos. Feito apenas com a uva Syrah, seus aromas podem evoluir para trufas, âmbar e alcaçuz. Saint-Joseph: Região menos famosa do vale, produz vinhos mais fáceis e leves a partir da Syrah. Devem ser consumidos jovens e sem muita preocupação. Mapa da Região Norte do Vale do Rhône |
Um blog nascido da curiosidade. O que afinal é a Enogastronomia? A simples harmonia entre o vinho e o prato? Mas e a companhia? E o local? E a paixão? E o doce sabor do beijo só pode durante a sobremesa? Me parece um universo inesgotável de variáveis. Assim não quero chegar tão cedo à harmozinação final. O que dá prazer é percorrer o caminho da busca. “De gustibus non disputandum est”. Afinal, o essencial é invisível aos olhos.
sábado, 6 de julho de 2013
Vale do Rhône (Região Norte)
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