sábado, 6 de julho de 2013

Grand Renassence Sauternes 2010

Sauternes certamente é um mito no quesito vinho doce, aqueles chamados de vinhos de sobremesa. Só encontra adversários a altura no leste europeu, como o Tokaj da Hungria.

Graves, onde fica Sauternes está a 1 hora de carro da cidade de Bordeaux indo para o sul. Verões quentes e úmidos levam ao aparecimento de neblina que aumenta ainda mais a umidade. Calor mais umidade é igual ao aparecimento de fungos.

Botrytis Cinerea é o fungo responsável pelo Sauternes. Este fungo fura a casca da uva e alimenta-se de sua acidez, assim a desidrata, aumentando a sua concentração natural em açúcar. É a chamada podridão nobre.

Mas o Botrytis não se desenvolve de maneira regular, e é por isso que os enólogos devem proceder à uma seleção manual das uvas durante a colheita. Esse fato aumenta o custo de produção e o preço final do vinho.

O Château d'Yquem é o Sauternes mais famoso do mundo, e é o único classificado como Grand Premier Cru, porém a um custo muito elevado.

Sauternes são par perfeito para Foie Gras e sobremesas.


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