Vinhos de Bordeaux | |||||||||||||||||||||||||
A região
de Bordeaux localiza-se a sudoeste da França, próxima ao Oceano
Atlântico. Os vinhedos acompanham os cursos dos rios Garonne e Dordogne
que desembocam no Gironde até o seu estuário. Bordeaux é a principal cidade da região e um dos mais importantes portos da França. As estatísticas dessa região são totalmente impressionantes. Bordeaux é o maior vinhedo demarcado em extensão do mundo. É também, o maior produtor de vinhos finos. São aproximadamente 13 mil propriedades que cultivam cerca de 100 mil hectares e produzem (anualmente) 660 milhões de garrafas. CaracterísticasDevido ao bom número de rios que abastece a região, Bordeaux não precisa se preocupar com suas necessidades hídricas. O clima é oceânico temperado. A diversidade de solos é incrível: graves (cascalhos com areia), argilo-calcário, argiloso, arenoso e cascalhado. As principais castas tintas cultivadas são:Cabernet Sauvignon: Casta de amadurecimento mais tardio, precisa de solos mais quentes e secos, do tipo arenoso do tipo arenoso (regiões de Médoc e Graves). Empresta ao vinho a capacidade de guarda, os taninos, a acidez e aromas de frutas vermelhas e pimenta. Merlot: É a casta tinta mais cultivada em Bordeaux. Amadurece mais cedo, precisa de solos mais frescos e argilosos (regiões de Pomerol e Saint-Emilion). Responsável pela cor, álcool, maciez e redondeza. Origina vinhos encorpados que evoluem mais rápido e que apresentam aromas de caça e 'sous-bois'. Cabernet Franc: Casta menos utilizada, porém muito importante. Também é responsável pelo álcool nos vinhos. Os aromas tendem para terrosos e animal. É muito cultivada em Saint-Emilion. Principais regiõesBordeaux possui 57 AOC's que estão agrupadas nas principais sub-regiões. As melhores são:Médoc: Significa "terra do meio" porque está localizada entre o Atlântico e o estuário do Gironde, ao norte da cidade de Bordeaux. O solo é pobre, filtrante e quente, perfeito para a maturação completa da Cabernet Sauvignon. Seus vinhos são mais robustos, encorpados e com excelente potencial de guarda. Possui 8 denominações: Médoc e Haut-Médoc (regionais); Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis e Margaux (comunais); Graves: Região abaixo da cidade de Bordeaux que acompanha o curso do Garonne. O solo é mais arenoso e argiloso, produzindo vinhos tintos mais encorpados. Sua melhor denominação é Pessac-Léognan; Sauternes e Barsac: Está localizada a 40 quilômetros ao sul da cidade de Bordeaux. Possui um microclima muito particular que propicia o aparecimento do fungo Botrytis Cinérea. Esse fungo é responsável pelo ataque às uvas e consequentemente ao aparecimento do famoso vinho de sobremesa Sauternes. Sua principal casta é a Sémillon, seguida pela Sauvignon Blanc e Muscadelle; Entre-Deux-Mers: Está situado entre os rios Garonne e Dordogne, em encostas suaves e pequenos vales. A região produz mais brancos que tintos e as principais castas são: Sémillon e Sauvignon Blanc; Libournais: Esta região localiza-se na margem direita do rio Dordogne, ao redor da cidade de Libourne. Seu vinhos são quase que exclusivamente tintos e a casta predominante é a Merlot. As principais denominações são: Saint-Emilion, Pomerol e Fronsac. ClassificaçãoA tipicidade dos vinhos e vinhedos de Bordeaux se deve a existência de uma hierarquia entre os diferentes terrenos (crus) das várias denominações. Existem muitas sub-regiões, apelações e châteaux, portanto, seria melhor dividirmos os vinhos em 3 categorias: Genéricos: São os vinhos (brancos, rosés e tintos) que podem ser feitos em qualquer parte de Bordeaux. Correspondem hoje por aproximadamente 45% da produção. Exemplo: Bordeaux Rouge e Bordeaux Supérieur. Regionais: São os vinhos feitos numa sub-região específica. Exemplo: Médoc, Haut-Médoc, Graves e Sauternes. Comunais: São os vinhos mais procurados. Além de pertencerem a uma sub-região específica, indicam a comuna (lugarejo) onde foram feitos. Exemplo: Margaux, Pauillac e Pomerol. O termo "cru" surgiu na Borgonha e indica uma determinada parcela de terra (terreno) que produz um vinho específico cujas características se repetem na mais variadas safras, ou seja, na Borgonha é o terreno que recebe a denominação "cru". Em Bordeaux é diferente. É a propriedade (chateaux) que recebe a classificação. Em 1855, por conta da Exposição Universal de Paris de 1856, o sindicato dos corretores de vinhos de Bordeaux classificou apenas os vinhos do Médoc com base no preço. Fora classificados 58 vinhos (propriedades) em 5 crus: Premiers Cru, Deuxièmes Cru, Troisièmes Cru, Quatrièmes Cru e Cinquièmes Cru. Hoje são 61 vinhos.
PomerolÉ uma denominação muito pequena que ainda não possui uma classificação. Mesmo assim, produz alguns vinhos realmente excepcionais, tais como: Petrus; Ch.Le Pin; Ch.Trotanoy; Ch.L’Évangile; Ch.La Fleur-Pétrus; Ch.Le Gay. Mapa da Região de Bordeaux |
Um blog nascido da curiosidade. O que afinal é a Enogastronomia? A simples harmonia entre o vinho e o prato? Mas e a companhia? E o local? E a paixão? E o doce sabor do beijo só pode durante a sobremesa? Me parece um universo inesgotável de variáveis. Assim não quero chegar tão cedo à harmozinação final. O que dá prazer é percorrer o caminho da busca. “De gustibus non disputandum est”. Afinal, o essencial é invisível aos olhos.
sábado, 6 de julho de 2013
Bordeaux
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