Segundo o Guia do Vinho:
A
Tempranillo é uma casta de origem espanhola que vem chamando muita
atenção nos últimos anos. Devido a sua incrível adaptabilidade aos
climas continentais, ela passou a ser cultivada em regiões distantes
como Austrália, Argentina, África do Sul e Estados Unidos. Os resultados
são tão animadores que já se fala em a Tempranillo tornar-se uma opção
mais acessível que a Cabernet Sauvignon e Merlot para os mercados
internacionais.
Originária da região de Rioja (Espanha), a Tempranillo é cultivada em
quase todas as sub-regiões continentais espanholas. Seu nome (temprano =
cedo) se deve ao fato de apresentar um brotamento precoce, amadurecer
rápido e, por conseqüência, ter um ciclo de crescimento curto.
É a casta símbolo da Espanha. Nenhuma outra casta em nenhum outro país
possui tanta influência e domínio. Dependendo da região, a Tempranillo
pode ser identificada com outros nomes: Ull de Llebre (Penedès), Tinto
Fino (Ribera del Duero), Tinta del País (Ribera del Duero), Tinta de
Toro (Toro) e Cencibel (Valdepeñas). Em Portugal ela também é muito
importante, conhecida como Tinta Roriz (Douro) ou Aragonês (Alentejo).
Características.
A Tempranillo é uma uva fácil de cultivar. Apresenta cachos compactos de
tamanho médio, seus bagos possuem casca grossa, com coloração negra
brilhante, de formato cilíndrico. Prefere clima fresco com grande
insolação, necessita de água em quantidades reduzidas e o cultivo em
altas altitudes é bem vindo. Normalmente se apresenta com baixa acidez e
açúcar, mas com bons taninos e aromas. Seus vinhos tendem a ser mais
redondos, macios e com uma textura deliciosa.
É uma uva versátil, podendo ser vinificada sozinha ou em corte
(garnacha, mazuelo, cariñena, cabernet sauvignon ou syrah). Na Espanha é
comum que ela passe por um estagio em madeira (carvalho francês ou
americano).
É uma casta de maturação rápida, normalmente é colhida algumas semanas
antes que outras castas espanholas na mesma região. Ela se adapta bem a
climas mais frios e secos com grandes amplitudes térmicas. Os melhores
solos são: rochosos/pedregosos, argilosos/calcários e
arenosos/graníticos.
Podemos dizer que os aromas da Tempranillo se encontram no meio do
caminho entre os aromas da Cabernet Sauvignon e da Pinot Noir. Os aromas
primários mais encontrados são: frutas vermelhas (morango, amora, e as
berrys), frutas pretas (geléia de ameixa), herbáceos (louro e orégano),
especiarias (noz-moscada), outros (terra molhada, estrada de terra e
piso de madeira). Quando o vinho estagia em madeira, surgem novos
aromas: caramelo, baunilha, tabaco, tostado, couro velho, manteiga e
frutas secas.
Na boca, a principal característica é a textura envolvente, macia,
sedosa e aveludada; com acidez e álcool equilibrados em corpo médio; e
taninos redondos. Os aromas de boca mais presentes são morango,
herbáceos, terrosos e algum couro velho.
Assim como a maioria das uvas tintas, a Tempranillo pode ser apresentada
sozinha (varietal) ou em corte (assemblage). Em ambos os casos, ela dá
origem a vinhos mais redondos, macios, aveludados e estruturados.
Diferentemente do que muita gente acredita, normalmente seus vinhos não
são tão encorpados e potentes. O tempo de guarda pode ser bem vindo para
essa uva nos casos dos grandes vinhos. Mas para a grande maioria, devem
ser degustados jovens (até 07 anos).
Aromas
Frutas Vermelhas;
Geléia de Ameixa;
Noz-Moscada;
Terra Molhada;
Couro Velho;
Baunilha.
Principais Regiões.
Após muitas décadas de estagnação, a Espanha está investindo muitos
recursos na modernização da sua indústria vinícola. Apesar de ser
originária da região de Rioja, a Tempranillo pode ser encontrada em
praticamente todas as regiões continentais espanholas. Dessa forma, as
principais regiões são:
Espanha, Rioja
– Destacadamente as sub-regiões de Rioja Alta e Rioja Alavesa. Aqui a
Tempranillo pode ser cortada com pequenas proporções de Garnacha e
Graciano. Produz os vinhos mais conhecidos, emblemáticos, históricos, é
uma das melhores expressões;
Espanha, Ribera del Duero
– Começou a se destacar no início da década de 1980. Produz vinhos mais
elegantes, cheios de tipicidade. Seus vinhedos (85% da área) estão
localizados em zonas mais altas (850m). Também é uma das melhores
expressões;
Espanha, outras regiões
– Ainda merecem destaque as regiões de Toro, Navarra, La Mancha,
Costers del Segre, Catalunya e Somontano. Cada qual produz um vinho
único, particular, que pode ser varietal ou cortado com Cabernet
Sauvignon, Merlot, Syrah e Mazuelo;
Portugal, Douro
– Aqui ela é identificada como Tinta Roriz. É uma das cinco melhores
castas tintas para produzir o Vinho do Porto. Contribui com cor,
taninos, resistência à oxidação e aromas. Também produz excelentes
tintos secos;
Portugal, Alentejo
– Nesta região ela é conhecida como Aragonês. Pode se apresentar
varietal ou em corte. Seus vinhos são mais quentes, carnudos, potentes
e, as vezes, alcoólicos;
Argentina, Mendoza
– Para alguns especialistas aqui está o futuro para a Tempranillo. A
combinação de clima, solo e técnicas vem apontando para essa idéia.
Normalmente se apresentam varietais;
Austrália
– Hoje em dia é a casta com maior expansão por aquelas terras, saltou
de 29 tons (1999) para 439 tons (2004). Normalmente se apresenta em
corte. Vale a pena ficar de olho.
Grandes Tempranillos
Marqués de Murrieta;
Marqués de Riscal;
Marqués de Griñón;
Pesquera;
Vega-Sicilia;
Artadi;
Dalmau;
Pingus;
Gran Feudo;
Alion;
Aalto;
Pintia;
Protos;
Pintas;
Esporão;
Cortes de Cima.
Compatibilização.
A Tempranillo é uma excelente casta para se degustar sozinha, não
precisa de acompanhamento de comida. Porém, devido as suas
extraordinárias características, também podemos compatibilizá-lo com
inúmeros pratos. As principais combinações são:
Cozinha do Norte da Espanha: Caças como Javali e Cervo;
Carnes Grelhadas;
Cordeiro com ervas (Carré, Paleta ou Pernil);
Presuntos, Embutidos e carnes defumadas;
Cozinha Indiana;
Queijos de massa mole ou semi-dura (Brie).
Classificação Espanhola de Guarda
Crianza - 24 meses: sendo 6 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
Reserva - 36 meses: sendo 12 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
Gran Reserva - 60 meses: sendo 24 meses em barrica (mínimo) e o restante na garrafa.
Curiosidades.
Conforme já foi citado, a Tempranillo possui muitos outros nomes
dependendo da região em questão. Por exemplo, em Portugal, na região do
Douro, seu nome é Tinta Roriz. Isso se deve ao fato dela ter sido
introduzida na região em meados do século XVIII pelo escocês Robert
Archibald na sua propriedade, a “Quinta de Roriz”. No Alentejo, a
Tempranillo recebe o nome de Aragonês, clara referência à sua
procedência, terras de Aragon, ou seja, Espanha.
Os modernos vinhos de Rioja estão relacionados às atitudes tomadas por
apenas dois produtores. No século XIX, dois marqueses (Murrieta e
Riscal) promoveram uma verdadeira revolução nas técnicas de vinificação.
Com o objetivo de fazer vinhos melhores e mais elegantes, esses
visionários visitaram a região de Bordeaux, estudando, por exemplo, as
melhores formas de usar os tonéis de carvalho bordaleses (225litros).
Dessa época, surgiram algumas bodegas que até hoje são referência:
Marquès de Murrieta, Castillo Ygay, Marquès de Riscal, CVÑE, La Rioja
Alta, Bilbaínas, Bodegas Riojanas, Federico Paternina e López Heredia. |
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