Casta
originária da França, mais precisamente da região de Bordeaux. Esta
casta foi levada para o Loire no século XVII pelo famoso Cardeal
Richelieu, que a plantou na abadia de St. Nicolas de Bourgueil. Pouca
gente sabe, mas a Cabernet Franc é a cabernet original. A famosa
Cabernet Sauvignon surgiu depois, através de um clone entre a Cab. Franc
e a Sauvignon Blanc.
Hoje em dia, a Cabernet Franc é vista como uma uva secundária que entra
no corte bordalês e que se presta apenas para dar volume, cor e alguns
aromas mais escuros e velhos. Isso é irreal e injusto. Ela não possui a
potência e a agressividade da Cabernet Sauvignon, nem a elegância da
Merlot, mas ela é deliciosamente redonda e suave com aromas defumados,
terrosos e de frutas como framboesa e groselha preta.
Características:
A Cabernet Franc se adapta em quase todas as regiões. É uma casta fácil
de cultivar. Pode ser cultivada tanto em regiões quentes como frias.
Amadurece cedo. Em Bordeaux, particularmente no Mèdoc, ela é conhecida
como a casta da segurança, da salvação. Isso porque, nos anos onde a
safra de Cabernet Sauvignon não se mostra boa, potente, a Cabernet Franc
entra em maior quantidade para “salvar” o ano, a safra.
Pode ser vinificada sozinha como no Loire, ou em corte, como em
Bordeaux. As castas mais comuns para o corte são: Cabernet Sauvignon,
Merlot, Tempranillo, Sangiovese e Ugni Blanc. Curiosamente, essa casta é
responsável por excelentes vinhos roses do novo mundo.
Apresenta cachos pequenos e de cor violeta profunda, os seus bagos
também são pequenos, redondos, delicados e de casta mais fina que a
Cabernet Sauvignon. Floresce e amadurece mais cedo. O excesso de frio
produz vinhos pálidos e de sabores pobres. O excesso de calor sobre
amadurece a Cabernet Franc, provocando sabores e aromas excessivamente
herbáceos e vegetais.
Aromas
Folhas Secas,
Frutas passadas,
Groselha Preta,
Ameixa Preta,
Terrosos,
Funghi Seco,
Madeira velha.
Em linhas gerais, os aromas primários mais encontrados são: frutas
vermelhas (cassis, framboesa), frutas pretas (ameixa, groselha), florais
(violeta), especiarias (orégano, chá verde) outros (folhas secas,
terra, chão de terra, funghi seco, tabacco, madeira velha). Com o tempo
de guarda, os melhores vinhos podem apresentar: amadeirados (cedrinho,
caixa de charutos), animal (couro velho, suor), outros (frutas passadas,
ervas, especiarias).
Na boca, a Cabernet Franc é menos ácida e tânica do que a Cabernet
Sauvignon. Seus vinhos são mais redondos, menos gordos, quase lembrando
um Merlot. Possui boa estrutura, intensidade, complexidade mediana e
apresenta-se marcante, apesar de seu corpo ser médio (na maioria das
vezes). A passagem por madeira é bem vinda desde que não destrua sua
delicadeza, como uma Pinot Noir.
Ela pode originar alguns vinhos prontos para o consumo logo que são
engarrafados. Mas os melhores precisam de alguns anos para evoluir. Os
vinhos jovens devem ser consumidos até 05 anos. Os vinhos de guarda
seguem a seguinte linha: de 05 a 10 anos (Loire e Itália), de 07 a 20
anos (Bordeaux).
Principais Regiões.
Cultivada em poucos lugares, a Cabernet Franc apresenta o seu melhor na
França, mas também está presente em outros países. As melhores regiões
são:
França, Bordeaux
– Se apresenta em corte, com destaque para os vinhos da margem direita
(Pomerol e St.Emilion). Referência máxima: Ch.Cheval Blanc;
França, Loire
– Se apresenta varietal, com vinhos mais redondos, harmoniosos e
deliciosamente aromáticos. As melhores sub-regiões são: Chinon e
Bourgueil;
Itália, Norte – Vinhos secos elegantes e delicados. Região do Friuli;
Chile, Maipo – Vinhos secos frescos e jovens;
Brasil, Vale dos Vinhedos – Vinhos frágeis e difíceis mas que as vezes surpreendem pela qualidade. Melhores produtores são: Valduga e Don Giovanni.
Grandes Cabernets Franc
Ch.Ausone;
Ch.de Beauregard;
Ch.Belair;
Ch.Canon;
Ch.Cheval-Blanc;
Ch.Figeac;
Clos des Jacobins;
Clos L’Eglise;
Ch.L’Evangile;
Ch.Haut-Bergey;
Ch.Lafleur;
Ch.Tour-Figeac;
Philippe Alliet; | | Bernard Baudry;
Ch.de Bonnevaux;
Pierre-Jacques;
Drüet;
Charles Joguet;
Ch.des Roches;
Ch.de Villeneuve;
Franz Haaz;
Quintarelli;
Russiz;
San Leonardo;
Schiopetto;
Valdivieso. |
Compatibilização.
Devido a sua excelente complexidade aromática, a Cabernet Franc pode
combinar com inúmeras culinárias. Merecem destaque: Cozinha Árabe,
Marroquina e Grega. Além disso, ela harmoniza muito bem com Pizza,
Lasagna, Frango e Calinha Caipira.
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