sábado, 6 de julho de 2013

Cabernet Franc

A Uva Cabernet Franc


Casta originária da França, mais precisamente da região de Bordeaux. Esta casta foi levada para o Loire no século XVII pelo famoso Cardeal Richelieu, que a plantou na abadia de St. Nicolas de Bourgueil. Pouca gente sabe, mas a Cabernet Franc é a cabernet original. A famosa Cabernet Sauvignon surgiu depois, através de um clone entre a Cab. Franc e a Sauvignon Blanc.

Hoje em dia, a Cabernet Franc é vista como uma uva secundária que entra no corte bordalês e que se presta apenas para dar volume, cor e alguns aromas mais escuros e velhos. Isso é irreal e injusto. Ela não possui a potência e a agressividade da Cabernet Sauvignon, nem a elegância da Merlot, mas ela é deliciosamente redonda e suave com aromas defumados, terrosos e de frutas como framboesa e groselha preta.

Características:


A Cabernet Franc se adapta em quase todas as regiões. É uma casta fácil de cultivar. Pode ser cultivada tanto em regiões quentes como frias. Amadurece cedo. Em Bordeaux, particularmente no Mèdoc, ela é conhecida como a casta da segurança, da salvação. Isso porque, nos anos onde a safra de Cabernet Sauvignon não se mostra boa, potente, a Cabernet Franc entra em maior quantidade para “salvar” o ano, a safra.

Pode ser vinificada sozinha como no Loire, ou em corte, como em Bordeaux. As castas mais comuns para o corte são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Sangiovese e Ugni Blanc. Curiosamente, essa casta é responsável por excelentes vinhos roses do novo mundo.

Apresenta cachos pequenos e de cor violeta profunda, os seus bagos também são pequenos, redondos, delicados e de casta mais fina que a Cabernet Sauvignon. Floresce e amadurece mais cedo. O excesso de frio produz vinhos pálidos e de sabores pobres. O excesso de calor sobre amadurece a Cabernet Franc, provocando sabores e aromas excessivamente herbáceos e vegetais.

Aromas


 Folhas Secas,
 Frutas passadas,
 Groselha Preta,
 Ameixa Preta,
 Terrosos,
 Funghi Seco,
 Madeira velha.

Em linhas gerais, os aromas primários mais encontrados são: frutas vermelhas (cassis, framboesa), frutas pretas (ameixa, groselha), florais (violeta), especiarias (orégano, chá verde) outros (folhas secas, terra, chão de terra, funghi seco, tabacco, madeira velha). Com o tempo de guarda, os melhores vinhos podem apresentar: amadeirados (cedrinho, caixa de charutos), animal (couro velho, suor), outros (frutas passadas, ervas, especiarias).

Na boca, a Cabernet Franc é menos ácida e tânica do que a Cabernet Sauvignon. Seus vinhos são mais redondos, menos gordos, quase lembrando um Merlot. Possui boa estrutura, intensidade, complexidade mediana e apresenta-se marcante, apesar de seu corpo ser médio (na maioria das vezes). A passagem por madeira é bem vinda desde que não destrua sua delicadeza, como uma Pinot Noir.

Ela pode originar alguns vinhos prontos para o consumo logo que são engarrafados. Mas os melhores precisam de alguns anos para evoluir. Os vinhos jovens devem ser consumidos até 05 anos. Os vinhos de guarda seguem a seguinte linha: de 05 a 10 anos (Loire e Itália), de 07 a 20 anos (Bordeaux).

Principais Regiões.


Cultivada em poucos lugares, a Cabernet Franc apresenta o seu melhor na França, mas também está presente em outros países. As melhores regiões são:

 França, Bordeaux – Se apresenta em corte, com destaque para os vinhos da margem direita (Pomerol e St.Emilion). Referência máxima: Ch.Cheval Blanc;

 França, Loire – Se apresenta varietal, com vinhos mais redondos, harmoniosos e deliciosamente aromáticos. As melhores sub-regiões são: Chinon e Bourgueil;

 Itália, Norte – Vinhos secos elegantes e delicados. Região do Friuli;

 Chile, Maipo – Vinhos secos frescos e jovens;

 Brasil, Vale dos Vinhedos – Vinhos frágeis e difíceis mas que as vezes surpreendem pela qualidade. Melhores produtores são: Valduga e Don Giovanni.

Grandes Cabernets Franc


 Ch.Ausone;
 Ch.de Beauregard;
 Ch.Belair;
 Ch.Canon;
 Ch.Cheval-Blanc;
 Ch.Figeac;
 Clos des Jacobins;
 Clos L’Eglise;
 Ch.L’Evangile;
 Ch.Haut-Bergey;
 Ch.Lafleur;
 Ch.Tour-Figeac;
 Philippe Alliet;
    Bernard Baudry;
 Ch.de Bonnevaux;
 Pierre-Jacques;
 Drüet;
 Charles Joguet;
 Ch.des Roches;
 Ch.de Villeneuve;
 Franz Haaz;
 Quintarelli;
 Russiz;
 San Leonardo;
 Schiopetto;
 Valdivieso.

Compatibilização.


Devido a sua excelente complexidade aromática, a Cabernet Franc pode combinar com inúmeras culinárias. Merecem destaque: Cozinha Árabe, Marroquina e Grega. Além disso, ela harmoniza muito bem com Pizza, Lasagna, Frango e Calinha Caipira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário