O que dizem os especialistas?
Segundo Carlos Cabral
A utilização do decanter para vinhos não é uma unanimidade. Para
muitos o uso desse acessório pode fazer com que se perca muitas
qualidades do vinho, principalmente no que se refere aos aromas. Usá-lo
de forma errada pode fazer com que você perca inteiramente as qualidades
do vinho, dizem os especialistas. Para muitos é preferível arejar o
vinho simplesmente fazendo movimentos circulares com a taça, já que o
contato com o oxigênio e tempo de exposição é mais controlado.
O decanter pode ter basicamente duas funções. A primeira, como o
próprio nome diz, é a decantação dos sedimentos, que têm gosto amargo e
não fazem mal à saúde se ingeridos, encontrados em vinhos mais maduros,
principalmente os Portos Vintages. Para os vinhos de guarda recomenda-se
deixá-lo com a garrafa em pé por até 2 dias, antes da decantação para
que os sedimentos se juntem no fundo da garrafa. Em seguida, o conteúdo
da garrafa é despejado no recipiente.
Já a segunda função, e talvez a mais eficiente, é a exposição do
vinho jovem, porém tânico e alcoólico, ao oxigênio. Para fazer isso,
sempre veja como o vinho se encontra logo depois de aberto. Somente se
estiver fechado (sem condições de perceber os aromas) é que o uso do
decanter é recomendado, já que o decanter vai acelerar a maturação do
vinho.
Se optar pela decantação saiba que o passar do tempo é determinante
da qualidade da bebida que você irá degustar. Em geral, para os vinhos
tintos, 30 minutos podem ser suficientes, mas controle isso de perto.
Para os vinhos mais duros pode-se chegar até a 90 minutos no decanter
antes de beber.
Na escolha do tipo de decanter opte pelos recipientes de vidro ou
cristal transparente e com tampa para usar com vinhos mais delicados.
Tenha em mente que fora da adega ou do balde de gelo o vinho irá aquecer
e poderá ficar intragável. Portanto, se tiver um recipiente com gelo
que fique logo abaixo do decanter (alguns decanters são vendidos com um
porta gelo), use-o para manter uma temperatura mais baixa.
Cheers!
Cheers!
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