sexta-feira, 19 de julho de 2013

Decantação de Vinhos

O que dizem os especialistas?


A utilização do decanter para vinhos não é uma unanimidade. Para muitos o uso desse acessório pode fazer com que se perca muitas qualidades do vinho, principalmente no que se refere aos aromas. Usá-lo de forma errada pode fazer com que você perca inteiramente as qualidades do vinho, dizem os especialistas. Para muitos é preferível arejar o vinho simplesmente fazendo movimentos circulares com a taça, já que o contato com o oxigênio e tempo de exposição é mais controlado.

O decanter pode ter basicamente duas funções. A primeira, como o próprio nome diz, é a decantação dos sedimentos, que têm gosto amargo e não fazem mal à saúde se ingeridos, encontrados em vinhos mais maduros, principalmente os Portos Vintages. Para os vinhos de guarda recomenda-se deixá-lo com a garrafa em pé por até 2 dias, antes da decantação para que os sedimentos se juntem no fundo da garrafa. Em seguida, o conteúdo da garrafa é despejado no recipiente.

Já a segunda função, e talvez a mais eficiente, é a exposição do vinho jovem, porém tânico e alcoólico, ao oxigênio. Para fazer isso, sempre veja como o vinho se encontra logo depois de aberto. Somente se estiver fechado (sem condições de perceber os aromas) é que o uso do decanter é recomendado, já que o decanter vai acelerar a maturação do vinho.

Se optar pela decantação saiba que o passar do tempo é determinante da qualidade da bebida que você irá degustar. Em geral, para os vinhos tintos, 30 minutos podem ser suficientes, mas controle isso de perto. Para os vinhos mais duros pode-se chegar até a 90 minutos no decanter antes de beber.

Na escolha do tipo de decanter opte pelos recipientes de vidro ou cristal transparente e com tampa para usar com vinhos mais delicados. Tenha em mente que fora da adega ou do balde de gelo o vinho irá aquecer e poderá ficar intragável. Portanto, se tiver um recipiente com gelo que fique logo abaixo do decanter (alguns decanters são vendidos com um porta gelo), use-o para manter uma temperatura mais baixa.



Cheers!

Nenhum comentário:

Postar um comentário