Vale do Loire | |
O
Jardim da França. Assim é conhecida a região do Vale do Loire. O rio
Loire nasce nos contrafortes do Vale do Rhône e serpenteia suavemente
para Oeste até encontrar o oceano Atlântico. A região é conhecida pelos
seus inúmeros castelos. Durante os séculos XV e XVI, no período da
dinastia dos Valois, a corte francesa fez dessa região o destino para
seu descanso e férias.CaracterísticasO Vale do Loire é a segunda maior região produtora (em volume) de vinhos na França, perde apenas para Bordeaux. Seus vinhos mais conhecidos são os brancos e espumantes. Apesar disso, a região produz alguns excelentes tintos a partir da casta Cabernet Franc. Devido ao clima mais frio e aos ventos, a uva Cabernet Franc se adaptou muito bem. A rápida maturação dos cachos garante vinhos de sabor intenso e muito fresco. Seus vinhos estão prontos ainda jovens e os melhores exemplares suportam a guarda por muitos anos. As principais uvas tintas dessa região são:Cabernet Franc: É a principal uva das melhores denominações. As condições climáticas lhes garante frescor e aromas de framboesa, terra molhada, ervas e um pouco de violeta; Gamay: Utilizada em denominações menores para produzir tintos ligeiros e rosés; Pinot Noir: É a uva responsável pelos vinhos tintos de Sancerre. Vinhos fáceis e prontos, vale a pena experimentar. A região de Sancerre, junto com a vizinha Poully-Fummé no extremo leste do Loire, muito perto de Chablis, Borgonha é terra da famosa Sauvignon Blanc. Esta casta, ao contrário da sua vizinha Pinot Noir, se dá bem em quase todas as regiãos do mundo que lhe ofercem verões amenos e invernos frios. Da Noa Zelândia ao Uruguai, passando pelos vinhos de altura da serra catarinense, esta casta produz excelentes exemplares.
Mas nada se compara ao produzido na
região de Sancerre e Pouilly-Fumé. São feitos por pequenos produtores
da região leste do Loire Central, brancos secos, minerais, aromas de
frutas secas e nozes. Na boca acidez marcante, quase crocante, vão muito
bem com frutos do mar e pratos leves. Mas inesquecíveis com os queijos
de cabra, Chèvre (cabra em francês).
O clima continental, afastado do
Atlântico é o ideal para o desenvolvimento desta casta. As regiões de
Sancerre, Pouilly-Fumé são as melhores. O de Sancerre mais mineral e
do de Pouilly-Fumé mais aromático e frutado.
Principais RegiõesPodemos dividir o vale em quatro grandes sub-regiões: Baixo Loire (Nantes): Região próxima do oceano, produz vinhos muito simples, sem nenhum destaque para os tintos; Anjou e Saumur: Região famosa pelo ruim "Rosé d'Anjou". Em matéria de tintos, apenas uma denominação vale a pena, Saumur-Champigny; Touraine: É a melhor região para os tintos a base de Cabernet Franc. Destacam-se as denominações, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Chinon. Os melhores exemplares suportam bem a guarda; Alto Loire (Centro): Região que possui duas fortes denominações, Sancerre e Pouilly-Fumé. Os tintos de Sancerre são feitos com a casta Pinot Noir e devem ser consumidos jovens. |
Um blog nascido da curiosidade. O que afinal é a Enogastronomia? A simples harmonia entre o vinho e o prato? Mas e a companhia? E o local? E a paixão? E o doce sabor do beijo só pode durante a sobremesa? Me parece um universo inesgotável de variáveis. Assim não quero chegar tão cedo à harmozinação final. O que dá prazer é percorrer o caminho da busca. “De gustibus non disputandum est”. Afinal, o essencial é invisível aos olhos.
sábado, 6 de julho de 2013
Vale do Loire
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