Sob
a DOC Porto produz-se o mais famoso vinho fortificado do mundo. Embora o
nome desse vinho sugira uma ligação com a cidade do Porto, os vinhedos e
os centros de vinificação onde é produzido situam-se ao longo do vale
do rio Douro, distantes cerca de 100 km da cidade do Porto. Nem mesmo os
armazéns de amadurecimento e engarrafamento do vinho situam-se naquela
cidade, e sim em Vila Nova de Gaia, situada
na margem oposta em frente ao Porto. No entanto, desde a antiguidade, a
cidade constitui o principal porto exportador do país e dali o vinho
saiu para ganhar fama no mundo, levando com ele o nome da cidade.
O
Vinho do Porto é uma bebida sofisticada e considera-se três tipos,
Branco, Ruby e Tawny, e algumas categorias especiais, Reserva, LBV,
Tawnies envelhecidos e os Vintage, e, menos regularmente, os Colheita.
Esse é um Late-Bottled Vintage (LBV): um vinho de uma só safra
(declarada no rótulo), envelhecido de 4 a 6 anos, com excelente
qualidade. Acima deste só a designação Vintage.
É um vinho de cor e
aromas intensos, pois é amadurecido em balseiros, grandes tonéis de
milhares de litros, e não sofre a intensa oxidação dos vinhos
armazenados em cascos de carvalho, responsável pela perda da cor. Há o
LBV dito tradicional que não é filtrado (tem borra no fundo da garrafa),
sendo um Porto bastante diferenciado, e de ótima relação
custo-benefício se comparado com os Vintage.
O que torna o vinho do
Porto diferente dos restantes vinhos é o fato de a fermentação do vinho
não ser completa, sendo parada numa fase inicial (dois ou três dias
depois do início), através da adição de uma aguardente vínica neutra
(com cerca de 77º de álcool). Assim o vinho do Porto é um vinho
naturalmente doce (visto que o açúcar natural das uvas não se transforma
completamente em álcool) e mais forte do que os restantes vinhos (entre
19 e 22º de álcool). Ideal para sobremesa.
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