Cabernet
Franc é uma uva tinta de ótima qualidade, originalmente proveniente de
Bordeaux (França), e de cultivação mais antiga. Pouca gente sabe, mas a
Cabernet Franc é a cabernet original. A famosa Cabernet Sauvignon surgiu
depois, através de um clone entre a Cab. Franc e a Sauvignon Blanc.
A
Cabernet Franc é utilizada no clássico "corte bordalês", junto a
cabernet sauvignon, merlot e petit verdot.
É ela a responsável pela estrutura, o esqueleto sustentador dos grandes
vinhos "grand cru" de Bordeaux (a Cabernet Sauvignon dá aroma, sabor e
corpo, a Merlot dá suavidade, maciez e completa o sabor; a Petit Verdot
dá um leve tempero).
Os vinhos varietais da Cabernet Franc são robustos e
aromáticos, embora mais tânicos e um pouco ácidos. Apesar da forte
ligação que mantém com a região de Bordeaux, a Cabernet Franc se
espalhou por todo o mundo, e é usada tanto em varietais como em
combinações variadas.
No Brasil é cultivada no Sul do país, na região de
Campanha-RS. Embora possa atingir bons níveis de qualidade, a Cabernet
Franc não é muito utilizada para vinhos varietais. Mesmo assim pode
produzir vinhos bem estruturados.
Dos vinhos nacionais, os melhores são
da Casa Valduga. Acompanham bem carnes leves, aves defumadas, e sopas.
São uma boa opção para sanduíches e refeiçoes leves. Além disso, ela
harmoniza muito bem com Lasagna, Frango e Galinha Caipira. Ótima opção
para a pizza do domingo.
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