quinta-feira, 6 de junho de 2013

Bouchonné

Já ouviram a expressão Bouchonné? 

É esse o motivo de se examinar e cheirar a rolha do vinho ao abrí-lo, antes de bebê-lo.

A origem vem de bouchon, palavra francesa que significa rolha. É usado para indicar que o vinho está com um cheiro forte e muitas vezes estragado, devido à contaminação das rolhas de cortiça que, por serem de material vegetal, podem sofrer ataques de fungos. É um aroma que lembra cheiro de pano-de-chão ou papelão molhado.

Por que a maioria dos produtores ainda usa rolhas de cortiça e não adota as chamadas screw-caps (tampas metálicas de rosca) ou rolhas sintéticas?

Porque a cortiça apresenta vantagens interessantes, como impermeabilidade, elasticidade, resistência e durabilidade, além de preservar o modo clássico de abrir o vinho. Vale lembrar que a cortiça também tem alguns problemas como risco de vazamentos e de doenças na rolha que podem ser indicadas quando o vinho não for de guarda, como a maioria dos brancos, rosés e tintos ligeiros e jovens.

Mas, particularmente, só compro vinho cuja rolha é de cortiça. Assim são os melhores vinhos.


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