O
Champagne é símbolo de comemoração e celebração.
Seu processo de
fabricação é demorado e caro, sendo praticamente o mesmo de séculos
atrás. Um champanhe comum leva pelo menos dois anos para ficar pronto e
os especiais até cinco anos. Ficam estocadas nos subterrâneos das
cidades francesas de Reims e Epernay nos crayères, que são túneis
cavados no sub-solo. Algumas casas têm 28 quilómetros de túneis
onde estão armazenadas milhões de garrafas esperando a conclusão do
processo de fabricação.
Quanto às uvas utilizadas, são três: a
chardonnay (em maior proporção), a pinot noir e a pinot meunier. Estas
últimas são uvas tintas mas os vinhos utilizados, elaborados sem a
casca, são brancos. O champanhe é um corte (mistura de vinhos em
proporções determinada pelos enólogos) de trinta a até cerca de duzentos
vinhos brancos. O tradicional é feito com um corte de cerca de 30% de
vinhos brancos de uvas tintas, o rosé com corte de vinhos tintos, o
blanc de blanc, apenas com uvas brancas e o blanc de noir elaborado
apenas com uvas tinto.
Jacquart é famosa por produzir champagnes de
extrema elegância e qualidade como este Brut Mosaïque. Suas borbulhas
são delicadas e numerosas, o aroma é rico em notas de frutas brancas e,
em boca, é intensamente refrescante e cremoso.
Salut!
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