Muito pouco se fala sobre a uva Monastrell, presente em diversos locais do mundo, mas é na Espanha, especificamente na região de Yecla, que essa uva se destaca, sendo a 2ª uva mais comercializada no país seguida apenas da uva Tempranillo.
Na França, essa uva também é bastante presente, porém tem outro nome: Mourvédre.
A variedade da uva Monastrell é de origem espanhola tinta, muito doce e produtiva, disseminada por todo o literal Mediterrâneo.
Os cachos são bastante compactos e nascem a partir do terceito gomo (botão). As uvas são esféricas e de tamanho médio com coloração azul-negor, pele grossa, com bastante pruina e rica em antocianos. A polpa e macia e baixa tanicidade. É uma variedade bem rústica e resistente a seca, necessitando de boa ensolação e bastante resistente a filoxera. Produz vinhos de cor intensa e notável graduação.
Os vinhos do D.O Jumilla são geralmente elaborados com a variedade da uva Monastrell. A partir da década de 90, a uva Monastrell vem produzindo vinhos elegantes e bastante pontuados como o E Pio Tinto.
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