Qual a diferença entre vinho reserva e reservado?
Esses termos, comumente utilizados no mundo do vinho, costumam confundir a cabeça de muitos. Para entendermos direito essa questão, precisamos saber primeiro o que é um vinho reserva, para depois podermos classificar o que é o reservado.
Para cada país existe uma legislação, no caso da Espanha, por exemplo, o termo reserva se refere a vinhos que têm como regra amadurecer 36 meses, sendo pelo menos 12 deles em barricas e os outros 24 na garrafa, antes de serem comercializados.
Na Itália existe o termo riserva que também é controlado por uma legislação, onde, como regra, o vinho tem de amadurecer por pelo menos três anos antes de ser comercializado.
Nos países sul-americanos, como Chile e Argentina, não existe uma legislação que regulamente esses termos. Portanto, são bem mais flexíveis, diferente dos países produtores na Europa.
Por falta desse controle, um exemplar Reservado de países sul-americanos não é indício de superioridade em relação aos demais vinhos. Na maioria das vezes, serve para distinguir os vinhos de um mesmo produtor.
Exemplo: o Reservado seria o vinho mais simples, seguido, nesta ordem, pelo Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, Edição Limitada, dentre outros. Mas isso não significa que todos passaram pelo rígido processo de envelhecimento dos rótulos europeus.
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