Saint-Estèphe é a primeira comuna de fora para
dentro na região do Haut-Médoc e ainda guarda alguma semelhança com o vizinho e
menos reputado Bas-Médoc. O solo ainda possui argila misturada aos graves, e o
resultado disso são vinhos mais ácidos e robustos do que elegantes, que nas
safras mais secas costumam resistir melhor que os das demais áreas do Médoc. Os
vinhos de Saint-Éstephe podem levar até 20 anos em boas safras para
amadurecerem.
Previsivelmente, os melhores
vinhos e os grandes crus classés se concentram na região ao sul, fronteiriça à
Pauillac do Château Lafite. Os principais nomes sem dúvida são os deuxièmes Cos
d´Estournel, com uma proporção de Merlot pouco usual na região que o torna
bastante suculento, e Château Montrose, à beira do Gironda, com estilo mais
próximo ao dos vinhos de Pauillac. O troisième Château Calon-Ségur, o cru
classé mais setentrional, nos arredores da vila de Saint-Estèphe, tem um estilo
que fica entre o dos dois citados, podendo ser ótimo nas melhores safras.
A região produz também ótimos
crus bourgeois, em especial na região a sul e sudoeste da vila de St-Estèphe.
Os Châteaux Haut-Marbuzet, Meyney, de Pez, Phélan Ségur, Les Ormes de Pez,
Beau-Site e Lilian Ladouys são os principais nomes desta área. Nas outras
partes, podem ser citados os Châteaux Cissac, Bel Orme Tronquoy de Lalande e Le
Bourdieu, dentre outros.
Nenhum comentário:
Postar um comentário