O Haut-Médoc é a região das
grandes estrelas de Bordeaux. Além dos 60 crus classés e 4 dos 5 premiers crus
classés, nela há mais de 150 crus bourgeois de vários níveis, alguns dos quais
comparáveis a crus classés de alta patente a um preço mais acessível. A grande
maioria dos classés se encaixam em appélations comunais: apenas 5 dos 60 estão
em áreas cuja denominação no rótulo é a genérica Haut-Médoc.
Em oposição às regras rígidas da
classificação de 1855, o sindicato de produtores do Médoc criou a classificação
dos crus bourgeois (crus burgueses, já que os classés seriam “aristocráticos”)
em 1932 para tentar reverter os maus resultados das vendas. A ordenação seria
revista algumas vezes, tendo sido consolidada sua atual estrutura entre 1966 e
1978.
Os vinhos dentro dessa hierarquia podem ser classificados como crus bourgeois exceptionnels, grands crus bourgeois ou crus bourgeois, em ordem decrescente de importância, embora no rótulo todos só possam usar o adjetivo mais simples. Se por um lado a qualidade de muitos crus classés oscilou em mais de um século e meio desde a classificação, é possível encontrar crus bourgeois desde medianos, pouco melhores que um Bordeaux genérico, até ótimos, superando em qualidade alguns crus classés de menor estirpe.
Os vinhos dentro dessa hierarquia podem ser classificados como crus bourgeois exceptionnels, grands crus bourgeois ou crus bourgeois, em ordem decrescente de importância, embora no rótulo todos só possam usar o adjetivo mais simples. Se por um lado a qualidade de muitos crus classés oscilou em mais de um século e meio desde a classificação, é possível encontrar crus bourgeois desde medianos, pouco melhores que um Bordeaux genérico, até ótimos, superando em qualidade alguns crus classés de menor estirpe.
Nenhum comentário:
Postar um comentário