A
famosa classificação de vinhos franceses de 1855 reuniu os melhores
rótulos de Bordeaux (todos do Médoc, exceto o Château Haut-Brion, de
Graves), a pedido de Napoleão III, para serem expostos na Exposição
Universal de Paris daquele ano.
Uma das mais nobres áreas
vinícolas da França, Pauillac concentra três dos cinco grandes de Médoc e
Graves: Château Lafite e Mouton-Rothschild, mais ao norte, e Latour, na
fronteira com Saint-Julien. Mais do que muitos grandes representantes,
para muitos o Pauillac concentra os Médocs arquetípicos. Complexos,
vigorosos e concentrados, expressão máxima da Cabernet Sauvignon, os
vinhos de Pauillac atingem preços estratosféricos, estando alguns
deuxièmes crus e até inferiores no mesmo patamar de qualidade atualmente
que seus superiores na classificação de 1855.
A cidade de
Pauillac é a maior do Médoc e concentra atividade industrial e
portuária. Na faixa que margeia o Gironda e o canal de Gaer, que divide a
comuna ao meio, o solo é inapropriado para as vinhas. Depois desta
pequena faixa inadequada, uma linha contínua de vinhedos toma uma área
com 6 km de extensão e 3 de largura. Na metade norte da comuna, as
grandes estrelas são as propriedades da família Rothschild: os premiers
crus classés Châteaux Lafite e Mouton-Rothschild. O Lafite, fino e
macio, é uma das mais extensas propriedades da região. Já o Mouton, o
único a ser agraciado com uma “promoção” desde que a classificação de
1855 foi feita, é denso e encorpado, reflexo de uma maior concentração
de Cabernet no seu corte.
O Chateau Pauillac é um vinho 5ème Cru Classé.
Nenhum comentário:
Postar um comentário